среда, 21 января 2015 г.

Я, Гореница Владислава, учащаяся 5 класса «Лада»  МБОУ гимназии № 92 горжусь своим дедушкой. Мой дед, Гореница Владимир Николаевич, родился 19 сентября 1955 года в небольшом городке на западе Украины. После окончания школы в 1972 году он поступает в Каменец-Подольское военно-инженерное  училище.  После окончания училища в 1976 году попадает служить в Венгрию в западную группу войск, а затем в Белоруссию, где служил в должности заместителя  командира понтонно-мостового батальона.  В 1986 был направлен для прохождения службы в республику Афганистан в провинцию Нангархар в пятнадцати километрах от Джелалабада. Это на востоке Афганистана не далеко от границы с Пакистаном.
Был командиром саперов отдельном отряде бригады специального назначения ГРУ (главного разведывательного управления). Основной задачей отряда был самостоятельный поиск и уничтожение баз и караванов душманов,  а также минирование и разминирование местности.
За время службы в Афганистане был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом «За службу Родине в вооружённых силах СССР II степени», медалью «За разминирование» и медалью «От благодарного афганского народа».  Один из орденов Красной звезды он получил за участие в спецоперации по разгрому большого каравана  с оружием и захватом секретного американского  переносного зенитно-ракетного комплекса  «Стингер». Из которого душманы сбивали наши самолёты и вертолёты.
В течение двух лет службы в Афганистане он со своей группой совершил 96 боевых рейдов, каждый из которых длился от нескольких дней до недели. В 1988 году наши войска были выведены из Афганистана. Но он продолжал служить в бригаде специального назначения,  постоянно участвуя в спецоперациях на таджико –афганской границе, и в многочисленных вооружённых конфликтах , которые происходили в конце 80-х, начале 90-х годов при распаде нашей родины Союза Советских Социалистических Республик. После увольнения из вооруженных сил он восстанавливается в звании подполковника в отряде милиции особого назначения.  Там он руководит инженерно-техническим отделением – это отряд сапёров. Отряд занимался обезвреживанием взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств.  Участвует в двух войнах на территории Чеченской республики.  Награждён медалью «За отвагу» и другими медалями.
В 2004 году мой дед был уволен по состоянию здоровья в звании полковника, прослужив своей Родине 32 года…
Учитель начальной школы Федина Л.А.