вторник, 10 февраля 2015 г.

Семидесятилетие победы в Великой Отечественной Войне (1941 - 1945)
В этом 2015 году наша страна будет праздновать  70-ю годовщину великой победы в Отечественной войне 1941-1945 годов. Очень небольшое количество моих одноклассников могут сказать, что его или ее дедушка или бабушка принимали участие в этой войне. Большее число ребят могут поведать об участии в войне своих прадедушек и прабабушек.
Зиньковский Артем  ученик 5 класса «Мицар» МБОУ гимназии № 92 подготовил проект «Семидесятилетие победы в Великой Отечественной Войне», в котором описал  военную историю своего двоюродного дедушку Виталиия Борисовича  Бакалдина. В 1941 году ему как раз исполнилось 14 лет (он родился 16 июня1927 года).Не всем мальчишкам 1927 года рождения удалось попасть на фронт или в партизанские отряды. Вот и моему дедушке, а я называл его дядей (на дедушку он не был похож), Виталию не пришлось быть на фронте. Лицом к лицу с войной он столкнулся в городе Краснодаре, когда в августе 1942 года немцы оккупировали наш город на долгих сто восемьдесят дней.
В своей поэме Город мой, дядя Виталик написал в главе «Не дышать без Родины, не жить!»  такие строчки:
Я постиг,
простившись с жизнью детской,
что во мне страна моя живет,
я за строчку песенки советской
был готов идти на эшафот.
Виталий Бакалдин  в свои 14 лет стихов еще не писал, но во Дворце пионеров занимался в кружке рисования и делал хорошие успехи. Вот навыки рисования ему и пригодились в оккупированном Краснодаре. Дядя Виталик пошел работать помощником фотографа в фотомастерскую на  улице Красной (он жил неподалеку). Работа была простая: угольками и простыми карандашами улучшать фотографии (ретушировать). В наши дни это все выполняется быстро и просто, благодаря компьютерным технологиям. Вот однажды, пятнадцатилетнему Виталику, мальчишки во дворе звали его «Витька с  чубчиком», пришла в голову идея отомстить за Родину одному немецкому офицеру, который сфотографировался в фотомастерской. Он "улучшил" фотографию немца пририсовав ему усы, бородку и рожки. Офицер стал похож на черта. Конечно, «Витька с чубчиком» больше не работал в этой мастерской. Его искали полицаи и немцы. «Витька с чубчиком» прятался, ему удалось избежать наказания немцев, потому что друзья по двору не выдали его, хотя сами изрядно пострадали.
Виталий Борисович написал потом, что в мирной жизни во дворе ковались "будущих героев свойства":
В беде за друга стой горою,
за двор,
за улицу свою
и подражай во всем герою -
кумиру хлопцев "на краю"!
Вот наступило 12 февраля 1943 года. Город освобождала Советская  Армия.
Ставшие тогда бойцами дети,
взяв винтовки,
мы пошли с дружком
сумрачным
февральским предрассветьем
в дом,
еще затянутым дымком.
Этот дом и сейчас стоит на углу улиц Орджоникидзе и Седина. В этом доме у
немцев находилось гестапо, а в дровяном подвале(газом дома в сороковых годах в Краснодаре не отапливались), уходя, немцы сожгли заживо людей, которых арестовали накануне:
И у мальчишек
кровь застыла.
Бежать!
Скорей!
На белый свет!
Все это было,
Это было
тому назад шестнадцать лет...
(Это воспоминания Виталия Борисовича об освобождении Краснодара в 59-60 годах).
Выбравшись из этого ада, дядя Виталик со своим другом пошли по улицам  города. Это было раннее утро. У мальчишек в руках были винтовки найденные на улице. Мальчишки смелые с винтовками, им ничего не страшно! Вдруг навстречу два немца! Почему они не ушли со своими? Ребята "повязали" этих "языков" и привели в штаб нашей армии. Мальчиков похвалили, но винтовки, правда, забрали, однако ребята  были счастливы, что помогли нашим войскам.
Историю нашего города, края, да и всей нашей великой России интересно узнавать из литературных произведений, которые были написаны очевидцами событий. Я всем советую почитать такие стихи и поэмы Виталия Борисовича Бакалдина как « Полевая сумка», « Город мо»  (это история нашего города, который в наши дни мало похож на город наших дедушек и бабушек), «Русский порт Новороссийск».

Зиньковский Артем,  ученик 5 класса «Мицар» МБОУ гимназии № 92

Комментариев нет:

Отправить комментарий