четверг, 19 февраля 2015 г.

Несколько дней назад я - Колотий Алена, учащаяся 8 класса «Аврора» выступила перед ветеранами. Было немного волнительно, ведь эти люди - живая история. Моя песня была о войне в Афганистане, но боль потерь во всех войнах одинакова и ветераны понимали её смысл, как никто другой.  Когда смотришь, как они слушают, становится  понятно, что эти люди видят мир не как все. Кажется, что они из другой Вселенной. В их глазах читается невероятная мудрость, ведь они поняли ещё совсем молодыми, что значит радоваться ещё одному прожитому дню, глотку воды и всему тому, что для нас сейчас  само собой разумеющееся.  Их душа определила для себя главные ценности и, кажется,  суета и проблемы окружающего мира  не волнуют героев, ведь во время войны храбрость должна быть на пике, а в маленьких повседневных проблемах это совсем не обязательно. Когда меня слушают такие люди, сразу хочется показать, что не напрасно появилось на свет поколение, за чьё мирное будущее они сражались.  Возникает желание соскочить со сцены и пожать каждому руку, внести в этот мир больше добра.
После моего выступления к нам приходила ветеран Антонина Николаевна Иванова - защитница Сталинграда и освободительница Одессы, Румынии и  Германии от фашистских захватчиков. Её рассказы о казавшейся бесконечной ходьбе по морозу, о девушках, которые пошли на фронт, имея возможность остаться, о многих навернувшихся из боя берут за живое, их отвага поражает, а скромность, с которой рассказывала о своих наградах Антонина Николаевна, просто не может  оставить равнодушным, ни одного человека представляющего себе поле битвы.
            Нельзя забывать подвиги минувших лет, нужно помнить, что с нашей помощью добро может побеждать всегда не только в сказках.  Ведь никакие власть и богатство не сравнятся с улыбками близких,  смехом ребёнка или просто чаепитием с друзьями тихим зимним вечером. Счастье не завоёвывается. Нельзя получить его жадностью, жестокостью и беспощадным масштабным кровопролитием. Глупые люди, не замечающие повседневного счастья, устраивают битвы,  но, насколько мне известно, такие личности всегда глубоко  несчастны.
И в довершение я бы хотела поделиться некоторыми своими мыслями в стихотворной форме:

Всевышний! Обещай, что не допустишь
Войны кровопролитной и без смысла!
И что детей безвинных не погубишь, как моряков тех
У Надежды Доброй Мыса.
А если и допустишь, остановишь!
Сойдёшь с небес, изменишь время ход.
От пуль добро и свет укроешь,
Не упадёт от бомб пилот

Не остановишь, так хотя б исправишь!
Научишь нас, людей, любить.
Открыть на мир глаза заставишь,
Но ты не в силах это изменить.

Ведь люди сами запускают ядра,
И сам стрелял в кого-то же пилот.
И вражеская страшная эскадра
Детей лишила жизни наперёд.
Решили всё за них совсем уж рано,
И только люди совершили этот ход!
Колотий Алена,
 ученица 8 класса «Аврора»
МБОУ гимназии № 92 города Краснодара


1 комментарий: