пятница, 6 февраля 2015 г.

Митинг «Памяти павшим на Кубани».
Тимуровцы 2 класса «Атланта»  МБОУ гимназии № 92  и руководитель Демченко Елена Дмитриевна 29.01.2015г. посетили совместно с родителями мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» на улице Воронежской, с целью проведения митинга «Памяти павшим на Кубани». Ребята сами подготовили проекты.  Они рассказали, что большинство наших воинов погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых  людей гитлеровские каратели расстреляли перед своим бегством с Кубани. Чтобы скрыть следы своих преступлений немцы бросали тела солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей.
Но краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие. Мемориальный комплекс был сооружен спустя тридцать лет после войны на месте захороненных, более 300 советских воинов и расположен на возвышенности. Тимуровцы видели у подножия холма мраморное надгробье и узнали , что монумент представляет собой перевернутую четырехгранную бетонную пирамиду, на постаменте установлен бетонный лавровый венок, окрашенный под бронзу. За постаментом, мраморная плита, с табличкой : «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами 1941-1943 гг. Остановись на мгновение! Под этими плитами стонет земля!» На входе к мемориалу с севера-запада расположен пьедестал с надписью «Никто не забыт-ничто не забыто», от которого по склону холма к монументу ведет дорога из бетонных плит.
Рубежанская Валерия и Полина Полтавец рассказали о том, как на юго-восточной окраине города с 1941-1943гг., был устроен лагерь для пленных советских воинов. В ужасных условиях здесь томились несколько сотен советских солдат, матросов и офицеров. Из лагеря смерти никто не спасся.
Затем, ребята возложили цветы к памятнику. Почтив память минутой молчания. Были зачитаны фамилии погибших на надгробие. Ребята были удивлены, что среди погибших были совсем юные военнопленные.
По дороге домой, ребята думали о том, какое содейcтвие оказывали дети в борьбе  с фашизмом. Договаривались поискать материал в книгах, в интернете.

Классный руководитель 2 класса «Атланта» Демченко Елена Дмитриевна








Комментариев нет:

Отправить комментарий