среда, 22 апреля 2015 г.

14 апреля 2015 года в МБОУ гимназии №92 города Краснодара состоялось торжественное мероприятие - передача  копии знамени Победы тимуровцам гимназии.  Директор гимназии Рагозина Алла Антоновна представила гостей:  Иващенко Владимир (ветеран великой Отечественной войны и труда), Разаревич Эмма Арисовна (первый секретарь Первомайско - Октябрьского района КПРФ),  Гатринский Руслан Закарьявич (представитель народной приемной депутата Государственной  Думы Обухова Сергея Павловича).
Директор рассказала о гордости за нашу партию, которая вела нас к победе, гордость за наш славный советский народ.
Из истории Красного знамени Победы мы узнали, что его привезли  из Берлина и оно было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, которых прикрывали их однополчане, первыми были разведчики Сорокин, Гриша Булатов, которые смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим вся крыша Рейхстага в красных знаменах. У каждого рода войск было свое знамя Победы и водружали его в разных местах, фиксировалось до сорока различных флажков и знамен. Знаменитый снимок "Знамя Победы" поставлен  фотокорреспондентом Халдеем 2 мая 1945 года с  сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария. Поэты писали «Германия умерла в развалинах, Красное знамя целует ветер…»

Тимуровцы 10 класса «Альфа» подготовили материалы о вооружении советской армии, с которым она пришла к победе на войне. Ресалюк Анастасия рассказала замечательное стихотворение Семена Гудзенко «Перед атакой». Из доклада Машковой Алисы о вооружении во время Отечественной войны все слушатели мероприятия узнали, что Советская пехота начала войну, вооруженная устаревшей винтовкой Мосина, в то время как конструкторы взялись за создания самозарядного автоматического оружия, которое вскоре было выпущено и  завоевало любовь всех солдат.  А Новиков Роман рассказал о «Летающем танке», самолете-штурмовике, который нес 400 кг бомб и 8 неуправляемых реактивных снарядов. В бомбовых отсеках Ил-2 помещалось до 200 бомб, легко прожигавшие 70-миллиметровую броню, которые самолет сбрасывал на вражеские  оружия. Немцы назвали этот «Летающий танк» Черной смертью. Лучший танк войны, о котором известил присутствующих на мероприятии Победин Кирилл, назывался первый собранный в городе Харькове танк Т-34.Появление его на полях сражений стало неприятным сюрпризом для германской армии.  Как говорил генерал Гудериан, создатель немецкой доктрины танковой войны: «…Если мы имели превосходство в танках, то теперь ситуация стала обратной».
А в самом конце этого интересного и важного мероприятия все тимуровцы и гости вместе пели патриотическую песню Владимира Харитонова  «День Победы».
 Ветеран ВОВ закончил встречу цитатой  из Леонида Леонова от 25 июня 1945 года: “И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновенье или грянут черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не сможем оборонить вас на расстоянии веков, — вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода. Вам будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно святую книгу творческой муки, беззаветного героизма и бессонного труда. Эта книга называется — Великая Отечественная война”.
 Тимуровцы ШУС «Цветная планета» считают,  что это событие вышло очень познавательным, а для ветеранов войны и труда  было важно  знать то, что дети чтят память о такой долгой и важной в истории России  Великой Отечественной войне, что они благодарны своим прадедам и прабабушкам за спокойный мир, в котором они сейчас живут.
Руководитель  тимуровцев Кеда С.Б. , руководитель Гимназической Думы  Дубровина В.А. и классный руководитель 10 класса  Ветелкина И.В.   подводя итоги  волнующей встречи, заметили, что так реализуются  цели  гимназической программы «Кубанцы» - это создание образовательной среды, способствующей возрождению интеллектуального, духовного и творческого потенциала Кубани и России, воспитание свободных граждан с развитыми  чувством личной ответственности, гражданственности, патриотизма и моральности, привитию учащимся социально – значимых ценностей, создание воспитательного пространства, в котором созданы условия для  активного приобщения ребенка к национальной истории и духовной культуре Кубани и России; создание условий для воспитания гражданина и патриота России, создание основ продуктивной самореализации личности, принявшей демократические и гуманистические ценности.

 Учащаяся 8 класса «Ригель» МБОУ гимназии № 92 Полупанова Елизавета
Руководитель тимуровцев Кеда С.Б.

2 комментария:

  1. Огромное спасибо гостям, посетившим нашу гимназию. Мне очень понравилась история директора, о гордости за партию, которая вела нас к победе.

    ОтветитьУдалить
  2. День Победы! Хорошо спели.

    ОтветитьУдалить