суббота, 23 января 2016 г.

Герои минувших лет.
Прочитав немало литературы, познакомившись с мемуарами участников, рассказывающих о событиях освобождения города Краснодара, таких как: Иванов Г.П. «боевая доблесть кубанцев» исторический очерк; Солодухина Л.А., Куценко Я.И,  Чучмай  Г.Т. «Краснодар»; Гречко А. «Битва за Кавказ»; Громов В. П.

«Дорогие мои земляки»; Зайцев А.А. «Кубановедение» я узнала много интересных фактов о моих земляках и о людях, защищавших мою малую родину. В.П. Громов в своей книге пишет: «Закончившаяся шесть десятилетий назад Вторая мировая война для нашей страны явилась Великой Отечественной войной. Все свои силы бросил советский народ в борьбу с фашизмом. Враг был очень сильным и коварным, что привело к колоссальным потерям с первых же дней войны. Ряды бойцов Советской армии таяли буквально на глазах, и тогда на помощь мужчинам пришли юные девчонки. Сменив яркие платьица и туфли на тоненьких каблучках на шинели, гимнастерки и кирзовые сапоги, вчерашние студентки и школьницы шли на фронт. Тысячи медсестер, связисток, наблюдателей, оружейниц влились в ряды нашей армии. Без их участия невозможно представить себе ни одно из сражений Великой Отечественной. Евдокия Давыдовна  Бершанская была одной из защитниц города Краснодара». Прочитав это, я попыталась узнать побольше судьбе этой мужественной юной девушки.  
Есть военные профессии, где женщинам, казалось бы, делать нечего. До начала Второй мировой войны трудно было себе представить женщин за штурвалами боевых самолетов. Но Великая Отечественная война изменила представления военных и на этот вопрос. В самый трудный час – летом 1942 года, лучшие советские летчицы выступили с инициативой о создании отдельных женских авиационных полков. Один из них - 46-й полк ночных бомбардировщиков прошел через всю войну, получив почетное звание Гвардейского. И было за что. Советские летчицы каждую ночь вылетали к позициям немецко-фашистских войск, сбрасывая на головы врага смертоносный груз. Увидеть в темноте подлетающие маленькие фанерные самолеты По-2 было практически невозможно, а отважным летчицам хватало одного маленького огонька от сигареты часового, чтобы обнаружить вражеские позиции. «Ночными ведьмами» прозвали фашисты летчиц 46-го Гвардейского полка. За событие каждого самолета немецкое командование безоговорочно давало Железный Крест, но все напрасно. Ведомые своим командиром Евдокией Давыдовной Бершанской летчицы прошли до самого Берлина, каждую  ночь своими боевыми вылетами приближая Великую Победу. 23 девушки получили за свои подвиги высокое звание Героя Советского Союза.
Участвовал 46-й Гвардейский полк и в тяжелейшем воздушном сражении в небе Кубани. Отказать девушкам было трудно, ведь многие из них, как и командир полка Евдокия Бершанская, были родом с Кубани. Именно здесь полк понес самые большие потери, но память о погибших навсегда останется в сердцах кубанцев.
Отдавших за Родину жизнь летчиц похоронили в братской могиле в центральном сквере станицы Пашковской, установив уже в послевоенные годы памятный обелиск, а 7 мая 1988 года на площади у здания Краснодарского аэропорта был торжественно открыт памятник командиру полка Евдокии Давыдовне Бершанской. На открытие памятника в Краснодар съехались оставшиеся в живых летчицы 46-го Гвардейского полка, родственники и друзья, не доживших до этого дня однополчан. Почтить память легендарных летчиц пришли сотни простых жителей столицы Кубани. Хочется верить, что в нашей жизни больше никогда не потребуется прекрасным девушкам менять свои наряды на военную форму.

Учащаяся  9 «В» класса Шелудько Ольга Александровна