понедельник, 15 февраля 2016 г.

Акция «Уборка мемориального комплекса-Жертвам антифашистам»
На протяжении трех  лет ученики и родители 3  класса «Атланта» МБОУ гимназии     № 92 г. Краснодара посещают мемориальный комплекс «Жертвам антифашистам», на улице Воронежской города Краснодара, с целью - изучение исторически значимых мест родного города, уборки территории, памятника. Очередной выезд к памятному месту совпадал с 73-летием Победы в ВОВ.
В 1975 году на месте перезахоронения был открыт обелиск в память об убитых воинах-освободителях. На земляном холме возвышается бетонный монумент в виде перевернутого треугольника, с барельефом советских солдат. У подножия - мраморное надгробие. На мемориальной плите начертаны слова: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами в 1942-1943 годах». «Остановись мгновенье! Под этими плитами стонет земля!» С большим энтузиазмом дети убирали территорию мемориала, мыли памятник, поливали цветы, убирали мусор.
   Ветераны ВОВ, родители и экскурсоводы  рассказывали юным школьникам историю, этих значимых нашей Родины мест. Среди зверски замученных воинов были совсем юные, чуть старше самих маленьких слушателей. Ценою и этих пятисот жизней была завоевана наша Победа. С интересом дети рассматривали фамилии погибших, спрашивали: «Как же такие молодые могли воевать?» Появился интерес, узнать, как можно больше об этих событиях.  В течение второго  класса, ребята сами собирали материал, рассказывали одноклассникам и родителям о событиях тех лет. В период оккупации Кубани фашистами здесь был устроен лагерь для пленных советских воинов. В ужасных условиях здесь томились несколько сотен советских солдат, матросов и офицеров. Местные жители старались помочь хотя бы раненым бойцам, но все тщетно – из лагеря смерти никто не спасся. Большинство наших воинов погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством. Чтобы скрыть следы своих преступлений немцы бросили тела советских солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Но правда всегда найдет себе дорогу. Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие.
Ребята сами подготовили проекты.  Они рассказали, что большинство наших воинов погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых  людей гитлеровские каратели расстреляли перед своим бегством с Кубани. Чтобы скрыть следы своих преступлений немцы бросали тела солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Но Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие. Мемориальный комплекс был сооружен спустя тридцать лет после войны на месте захороненных, более 300 советских воинов и расположен на возвышенности. Тимуровцы видели у подножия холма мраморное надгробье и узнали, что монумент представляет собой перевернутую четырехгранную бетонную пирамиду, на постаменте установлен бетонный лавровый венок, окрашенный под бронзу. За постаментом, мраморная плита, с табличкой: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами 1941-1943 гг. Остановись на мгновение! Под этими плитами стонет земля!» На входе к мемориалу с севера-запада расположен пьедестал с надписью «Никто не забыт - ничто не забыто», от которого по склону холма к монументу ведет дорога из бетонных плит. Рубежанская Валерия и Полина Полтавец рассказали о том, как на юго-восточной окраине города с 1941-1943гг., был устроен лагерь для пленных советских воинов. В ужасных условиях здесь томились несколько сотен советских солдат, матросов и офицеров. Из лагеря смерти никто не спасся.
Ребята убирали территорию всего мемориального комплекса, помыли памятник, «Свечой памяти» почтили ученики 3 класса «Атланта» память погибших, возложили с цветы к монументам. Невозможно стереть с памяти события тех лет, когда у таких юных ребят, появляется огромный интерес к изучению прошлого своего края, своего народа.
 Довольные, счастливые, что навели порядок на мемориальном комплексе, дети возвращались домой.
 Руководитель тимуровцев   3 класса «Атланта»  Тимощенко Александр.