понедельник, 1 февраля 2016 г.

"Наследники боевой славы отцов и дедов в локальных войнах"
В период с 1946 по 1991 г. подразделения, части и соединения Советской Армии и Военно-морского Флота, отдельные группы военнослужащих (советники и военные специалисты) принимали непосредственное участие в боевых действиях более чем в двух десятках вооруженных конфликтов и локальных войн в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве конфликтов участие СССР было косвенным - в основном путем поставок вооружения и военной техники, подготовки кадров и т.п.
В военных конфликтах послевоенного периода участие советских военнослужащих можно условно разделить на несколько главных направлений.
Первым из них является вооруженная защита неприкосновенности и территориальной целостности Советского государства (пограничные бои  у острова Даманский и у озера Джаланашколь).
Вторым, наиболее активным направлением внешнеполитической, интернациональной деятельности нашего государства и его Вооруженных Сил, стало оказание военной помощи многим народам и странам в их борьбе за завоевание или сохранение национальной и государственной независимости. Сюда следует отнести вооруженные конфликты, происходившие в Азии, Африке, Америке (Карибский кризис), ввод войск в Афганистан. В этих событиях погибло и умерло около 16 тыс. советских воинов. Далее