среда, 3 февраля 2016 г.

Конкурс стихотворений, посвященный Великой Отечественной войне
В первый февральский день 2016г. всех нас  в  актовом зале  МБОУ гимназии № 92 собрала и объединила Память. Память о том, как в холодные февральские дни 43-го года весь город замер в ожидании освобождения. Освобождения от самого страшного и кровавого зла 20 века – фашизма.  12-го февраля враг был изгнан из города, но только 9 октября, когда завершились бои за освобождение Таманского полуострова, измученная Кубанская земля была очищена от захватчика.  Мы посвятили наш конкурс чтецов среди учеников 5-х классов всем, кто подарил нам жизнь. И прежде всего, нашим гостям: Максимову Николаю Фёдоровичу – поэту, члену Союза писателей России, члену Организации ветеранов-блокадников; Юнькову Анатолию Алексеевичу – юному партизану-ленинградцу, начавшему свой ратный путь в возрасте 14 лет, прошедшему дорогами войны всю Европу, а затем воевавшему с японскими войсками за Сахалин и Курилы.
Сегодня в поэтических строках советских поэтов перед нами вновь встали мальчики 41-го года. Стихотворение «Мальчики» И.Карпова прочитал  Титорова Д.
Из ушедших на фронт, рождённых в 1924 году, в живых осталось только 4%, то есть из 100 выжили только четверо. Уходя на войну солдаты просили только об одном – чтобы их дождались: матери, невесты, жёны. Стихотворение К.Симонова «Жди меня» читал Кваша Роман.
Но дождались не всех. Четыре года «соленый пот и кровь рекой», четыре года подвигов и потерь. И каждый когда-то терял друга. Стихотворение С.Гудзенко «Первая смерть» исполнил Вольнова Александра.
 С первого выстрела, раздавшегося в 4часа утра 22 июня 41 года, Родина теряла своих сыновей. Выжившие шли дальше, оставляя за собой могилы своих товарищей, на которых порой не было даже фанерной таблички с фамилией. Стихотворение М.Исаковского «Могила неизвестного солдата» читает Ерохин Александр.
На Могиле Неизвестного солдата под Кремлёвской стеной есть надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой – бессмертен». Но ведь когда они уходили на фронт – имя было у каждого. Стихотворение Ю. Друниной «Неизвестный солдат» исполняла Гаевская Алина.
Боль и скорбь по погибшим и безмерную благодарность к вернувшимся испытала страна в мае 45-го. Но оказалось, что не всем было куда возвращаться, ведь фашисты не щадили никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. Стихотворение М.Исаковского «Враги сожгли родную хату» исполнял Глущенко Павел.
Отгремели победные салюты 45-го года, прошли мы всей страной в Бессмертном полку в мае 2015. И в каждой семье, вспоминая безмерный подвиг советского солдата, спасшего мир, мы говорим спасибо всем ветеранам. Стихотворение Т.Сергуниной «Ветеранам» читала Цей Алина.
         И конечно же, вспоминаем мы в солнечные майские дни всех, кто заплатил за Победу жизнью, кто не пришёл с полей сражений, став землёй, травой, птицами, пролетающими над нами. Стихотворение Р.Гамзатова  «Журавли» исполняла  Кузьмичёва Мария.
Отстояв Родину, наши ветераны передали её нам для счастья, радости и созидания с наказом беречь и защищать. Стихотворение И.Зайцевой «Героем можешь ты не быть» читала Осипова Анастасия.
 И сегодняшние мальчики, подрастая, готовы принять эту эстафету, потому что «есть такая профессия – Родину защищать». Стихотворение Е.Топоркова «Защитникам Отечества» исполнял Степанов Даниил.
Последние строки этого стихотворения, завершая наш конкурс чтецов, прозвучали, как клятва: «Народ – он Родину не сдаст!».  Потом выступили наши гости – ветераны.
  Итоги   конкурса чтецов среди 5 классов,  Победители: 1 место  Вольнова Александра  5 класс «Лада»: Глущенко Павел 5 класс «Тея»; 2 место: Кузьмичёва Мария класс 5 класс «Тея», Кваша Роман 5 класс «Лада»; 3 место: Гаевская Алина  5 класс «Ирида», Ерохин Александр 5 класс «Ирида»; Призеры: Титорова Дарья 5 класс «Ирида», Цей Алина класс 5 класс «Антарес»,  Осипова Анастасия  5 класс «Антарес», Степанов Даниил класс  5 класс «Антарес».
учитель русского и литературы Маручаняна Спартаковна Воронина