пятница, 24 февраля 2017 г.

Живут среди нас ветераны войны – 
Под небом просторным, среди тишины 
И только ночами порой не до сна, 
Ночами врывается в сердце война.
 Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с Давыдовым  Николаем  Николаевичем, участником Великой Отечественной войны, героем  Советского  Союза  и Бурдюковой  Лидией  Михайловной -  это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Николай Николаевич  участвовал в форсировании Днепра в 1943 году,  в битве за Берлин, война  в Японии в августе 1945г…  Не услышав этих  рассказов, не узнаешь историю своего города, страны.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая Николая  Николаевича и Лидию Михайловну  становится понятно, что для них война не забыта. Она проникла в их душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на их отношение к людям. Их жизнь дает нам настоящий урок мужества. 
Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Память о них должна передаваться из поколения в поколение!
                                                         Учитель начальной школы МБОУ  гимназии №92
2 класса «Олимп»  Федина Л.А.