среда, 31 января 2018 г.

Проектная работа


 Проектная работа на английском языке в Художественном музее имени Ф.А. Коваленко.
  «...шедевр, который прошёл проверку временем...
...художнику удалось передать важность исторического момента...
...это романтическое полотно заставляет меня задуматься о будущем...
...картина вызывает восхищение   оттенками одного цвета...
...холодная колористика работы, все же, согревает...
...мастерство художника завораживает...»
Эти слова и многие другие, но только по-английски, были сказаны гимназистами во время защиты творческого проекта в залах Художественного музея имени Ф.А. Коваленко.
Викентьева Е.А.-учитель английского языка провела заключительный этап проекта "Визуальное искусство", над которым десятиклассники МБОУ гимназии № 92  работали последние несколько недель января. Они изучали виды визуального искусства, жанры живописи, направления: от классицизма до абстрактного экспрессионизма, отличительные черты художников. Много работали над специальной лексикой. Учились делать описания различных произведений искусства.

Было  сложно, но так интересно. Каждому десятикласснику предстояло выдержать мини-экзамен: описать реальное произведение искусства , стоя перед ним в зале музея. Так торжественно и ответственно.  В назначенное время ученики  собрались в холле музея имени Коваленко. И работа началась. Посетители и работники музея были немного (или много?) удивлены, услышав беглую английскую речь.Сначала ребятам разбились  на мини-группы. Каждая получила небольшой буклет, где нужно было внести необходимую информацию и ознакомиться с инструкцией и порядком работы. В буклете  были помещены  и некоторые полезные фразы и особое место для описания картины.Работа началась. Ребята разошлись по залам. Нам очень повезло: в это время как раз проходит выставка полотен Ивана Айвазовского. У ребят -уникальная возможность увидеть своими глазами 14 морских пейзажей и выразить своё мнение, описать свои чувства.Многие ребята выбрали для работы картины из постоянной экспозиции музея.  Более часа позади.  И началась защита. Милана и Вика выбрали для описания картину Айвазовского " Закат на море". Ангелина, Валера и Марк работали с полотном Айвазовского. " Лунная ночь Купальня близ Феодосии". Андрей - многократный победитель и призёр муниципальных и краевых олимпиад по истории. Конечно, он не смог пройти мимо картины В.Е. Савинского "Нижегородское посольство у князя Дмитрия Пожарского". Тёзки-Миши рассказали о личных ощущениях после изучения пейзажа Ивана Константиновича " Лунная ночь". Таня и Полина любят жанровую живопись. Машу и Эльзу поразил живописный пейзаж И.И. Шишкина "Солнце в лесу". Азамат и Владимир  тоже поклонники пейзажа.
Внеаудиторное занятие, по общему мнению, удалось, мини-экзамен пройден.  Отличные   результаты  показали  работы  ребят. Как точно им удалось описать  композицию, колористику, идею картин. Как интуитивно они уловили то настроение, которое хотел передать мастер. Обо всём они написали и рассказали.  И слушали друг друга, обменивались мнениями. Конечно, по-английски...
учитель английского языка МБОУ гимназии № 92 Викентьева Е.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий