понедельник, 6 февраля 2017 г.

В МБОУ гимназии № 92 созданы тимуровские отряды в начальной и средней школе, закреплённые за уборкой мемориала « 500 жертвам фашизма» по ул. Воронежская 55. Руководитель тимуровцев  учитель  средней школы - Лобачева Наталья Игоревна, начальной школы Ботнарь Ирина Петровна. Субботники на мемориале проводятся ежемесячно.

 Последний  субботник был проведен  28 января 2017г. учащимися 6 класса  « Лада» МБОУ гимназии № 92 г. Краснодара. Руководитель тимуровцев Лобачева Наталья Игоревна   вместе с родителями накануне памятной даты, 12 февраля,  организовали субботник на мемориале « 500 жертвам фашизма» по ул. Воронежская 55. Несмотря на погодные условия, взрослые и дети дружно взялись за работу и очистили территорию мемориального комплекса. Известно, что открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. Вот уже много лет ученики нашей гимназии, их родители, бабушки и дедушки, приходят к этому мемориалу, чтобы отдать дань павшим в период оккупации Кубани.
2. Количество школьников, ежегодно вовлечённых в работу по сохранению объектов военной истории, закреплённых за общеобразовательными организациями.
Количество школьников-95
3. Основные мероприятия патриотической направленности, проводимые на территории объекта военной истории с участие школьников (возложение цветов, выставление почётного караула, проведение экскурсий, встреч с ветеранами и т.д.).
Проведение субботников тимуровцами, закреплённых за уборкой мемориала « 500 жертвам фашизма» по ул. Воронежская 55.
Проведение митингов.  Тимуровцы   приходят  почтить память погибших к  мемориалу « 500 жертвам фашистских захватчиков».  Мемориальный комплекс расположен на возвышенности. У подножия - мраморное надгробие. За постаментом находится стена с табличкой: « Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами 1941-1943 г.г. Остановись на мгновение! Под этими плитами стонет земля!» Именно здесь в период оккупации был устроен лагерь для пленных советских воинов. Большинство погибло от голода и болезней, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством. Спустя 30 лет на месте лагеря смерти было решено поставить величественный памятник.  Гимназисты проводят митинги  в этом значитмом для них месте ежемесячно и дети вместе с родителями возлогают  венки  и цветы к подножию памятника.

Директор МБОУ гимназии № 92                        А.А.  Рагозина