вторник, 7 февраля 2017 г.

Тимуровцы МБОУ гимназии № 92  провела Урок Мужества в г. Майкоп. 6 февраля 2017г. руководители тимуровцев МБОУ гимназии № 92   Дубровина Валентина Антоновна, Кеда Светлана Борисовна, Рогова Светлана Биктимировна и Алексеева Татьяна Юрьевна и  тимуровцы 7 класса «Мицар», 8 класса «Селена»  и 10 класса «Ригель» МБОУ гимназии № 92 провели Урок Мужества в Национальном музее Адыгеи г. Майкоп.   Мы узнали о многих страницах истории г. Майкоп и его оккупации.  Поразили действия десантников на аэродроме во время захвата фашистами аэродрома в 1942г. Фашистское командование принимало меры к оцеплению аэродрома, чтобы окружить и уничтожить десантников.
Десантники  вступили в бой, отсекая гитлеровцев от самолётов и отвлекая их внимание на себя пока бойцы диверсионной группы находились ещё в воздухе. Приземлившись один из десантников сразу же схватился за автомат и выпустил длинную очередь на вспышку пулемета.  Тем самым дал возможность другим десантникам  приземлиться  рядом. Пятнадцати парашютистам пришлось сдерживать около сотни вражеских солдат. Героический поступок совершил. Сергей Львов. Фашисты пытались схватить его живым, но отважный парашютист пустил в ход автомат, а затем вступил в рукопашную схватку. Дерзкие и смелые действия группы прикрытия отвлекли на себя большую часть гитлеровцев. Десантники стали забрасывать немецкие самолёты гранатами и бутылками с горючей смесью, закладывать термитные бомбы через пробитые топориками отверстия в фюзеляже и крыльях. Вскоре в различных секторах аэродрома раздавались взрывы, в небо взлетали горящие обломки самолётов.
Краснофлотца Федора Кравченко из диверсионной группы тяжело ранило ещ
е в воздухе. На земле, потеряв много крови,  краснофлотец уже не мог подняться. Он продолжал бой ,что бы прикрыть отход своим товарищам, вел огонь до тех пор, пока вражеская пуля не сразила его. Сержанту Владимиру Гульнику при прыжке из горящего самолета сильно обожгло лицо и руки. Но он приземлился почти рядом с «мессершмиттом» и, несмотря на трудности, поджег его. Храбро и решительно действовали сержанты Василий Муравьев, Яков Фрумин, Александр Капустин, краснофлотцы Николай Кудзин и Петр Павленко. Каждый из них сжег по нескольку самолетов.  Группа старшины Павла Соловьева одной из первых вырвалась из огненного кольца и добралась до опушки леса. После ракеты, указавшей время и направление выхода десантников из фашистского кольца, парашютисты  устремились на помощь своим товарищам. Старший сержант П. Ф. Скибенко до этого дважды раненный, истекающий кровью первым поднялся на прорыв. Вставший во весь рост он рванулся вперед, но тут же упал, сраженный пулеметной очередью. Огнем и десантными ножами парашютисты пробили брешь в заслоне противника и устремились в горы. Позже десантники разрозненными группами прорвались из окружения, и вышли в расположение партизанского отряда. Аэродром в Майкопе надолго был выведен из строя и уже не представлял серьёзной угрозы нашим войскам на туапсинском направлении. По оценке произведенной утром аэрофотосъемки, было полностью уничтожено 13 и серьезно повреждено 10 самолетов противника. Всего из 37 человек десанта на базу смогло вернуться 24.
Учащийся  10 класса «Ригель» МБОУ гимназии № 92 Кеда Рома

Комментариев нет:

Отправить комментарий