суббота, 18 февраля 2017 г.

Я, учащаяся 5 класса «Одиссей» МБОУ гимназии № 92,  Милана Ушарова . Мой прадедушка, Селиванов Михаил Павлович, попал на войну, когда ему было всего 17 лет. Его старший брат воевал на флоте и погиб в 1941. Прадед воевал на Украине. Когда его отряд отправился в первый бой,  ни у кого из солдат не было оружия, кроме перочинных ножей. Фашисты наступали со всех сторон и вели обстрел.  Было так страшно, что командир отряда рыл подкоп себе под голову карандашом, при этом не забывая подбадривать солдат. Солдат Селиванов выжил, но попал в плен. Вскоре, он попал в немецкий концентрационный лагерь.
Там он работал на ферме. Пленные жили в бараках и сараях, голодали и работали без отдыха. Поняв, что в лагере не выжить, Михаил, подговорив нескольких своих товарищей, решил сбежать. Была зима, выпал снег. Заранее раздобыв кусок белой ткани, ночью он накрылся ей и пополз со своими товарищами по снегу. Немцы их заметили и послали за ними погоню. Выжил только Михаил. Позже он набрел на дом, где его укрыла женщина, а когда немцы приходили, то он притворялся ее глухонемым сыном. Когда его отвели к партизанам, его отправили в штрафбат, за то, что попал в плен к немцам.
Дальше он воевал танкистом. Затем в 1945 его сильно ранили и его положили в госпиталь. А когда он выписался в мае, война уже закончилась. На параде он вместе с другими солдатами участвовал в Параде Победы, прошел по Красной площади.
Учащаяся 5 класса «Одиссей» МБОУ гимназии № 92  Милана Ушарова

Комментариев нет:

Отправить комментарий