пятница, 26 января 2018 г.

Я, учащийся 5 класса «Одиссей» МБОУ гимназии № 92, Щибря Юрий. Мой прадед, Щибря Неон Амвросиевич, не воевал, так как он не мог прицелиться из-за того, что его очки были +14, но он был известным на весь Советский Союз селекционером. Работая во Всесоюзном институте растений, он вывел несколько десятков новых сортов картофеля. Когда началась Великая Отечественная война, он пошел в партизаны и помогал военным. Во время войны ему удалось спрятать от немцев и сохранить коллекцию картофеля, очень важную для развития сельского хозяйства страны. После окончания Великой Отечественной Войны он вернулся в институт и продолжил работать селекционером.
Другой мой прадедушка, Васильченко Алексей Иванович, был политруком. Во время Великой Отечественной Войны он трое суток стоял в холодной воде и держал провод, чтобы связь не прервалась. После этого поступка он заболел туберкулезом и попал  в госпиталь. Когда его вылечили, он отправился на фронт, где опять заболел. Во второй раз его не смогли  вылечить, и он умер в 1944 году.
Еще один мой прадед, Квас Василий Демьянович, был на трех войнах:   Великой Отечественной Войне, Финской и Японской. В Великой Отечественной Войне он воевал в противотанковом истребительном батальоне. Был ранен в ногу и лечился в госпитале. После лечения ему запретили идти на фронт, но он не послушался, отправился на передовую и прошел  всю войну. У него были награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также юбилейные награды.

Учащийся 5 класса «Одиссей» МБОУ гимназии № 92 
Щибря Юрий

Комментариев нет:

Отправить комментарий