понедельник, 29 января 2018 г.

Урок математики в 5 классах

Урок математики «Блокадный Ленинград»   в МБОУ  гимназии № 92
В январе 2018 г. в четырех шестых классах учитель математики Шурубова Лидия Павловна провела необычный урок по теме «Доли и дроби», посвященный годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Блокадный Ленинград». Целью этого урока было не только закрепление понятия доли и дроби, развитие навыков решения текстовых задач на нахождение дроби от числа, но и совершенствование духовно - патриотического развития учащихся, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну,  воспитание уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, воспитание бережного отношения к хлебу. Урок начался с видеофрагмента о блокаде, потом ребята решали задачи, которые знакомили их с бытом и героизмом блокадников, слушали стихи Ольги Берггольц, могли увидеть, что представляли собой 125 граммов блокадного хлеба.
Учитель: «Оборона Лениграда».

С особым упорством фашисты обрушились на город Лениград в 1941году. Бросив в бой огромные силы, фашисты вошли на ближние подступы  к городу,  отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. Не было топливо, замерло электричество, вышел из строя водопровод, начался голод. По Ленинграду  ходила смерть, но город  не сдавался. Фашисты постоянно обстреливали город со всех сторон. Начались пожары, рушились дома, гибли люди в домах и на улицах. 900 дней и ночей находился  Ленинград находился  в осаде. Северо-восточнее Ленинграда  находится большое Ладожское озеро и сюда пришли враги. Часть Ладожского озера была в наших руках.  Тут по воде и по озеру теперь вела дорога в Ленинград. Долгим, груженым путем поступали грузы в блокадный город. Через несколько остановок, через Тихвин груз шел постоянно, но Тихвин был взят фашистами и грузы остановились. Было принято решение построить дорогу, её построили за 20 дней неимоверными усилиями, через болото. В ноябре 1941 года на Ладожским озером наступили морозы. Труднейшие дни в Ленинграде прекратилось сообщение. Ожидали, когда окрепнет лед. Приехали ученые-гидрологи,  строители, Майор Можаев проехал, и лед выдержал.
22 ноября 1941 года по неокрепшему полностью льду Ладожского озера пошла первая авто-колона. 60 грузовых машин было в колоне. С западного берега ушли машины за грузами на восточный берег. Впереди 27 км ледяной  дороги. Добрались машины, в каждой по 3-4 мешка с мукой. Больше не брали, еще не крепок лед. Вскоре ударили сильные морозы, стали брать по 20-30 мешков с мукой. Нелегкой была дорога, тонули машины, боя били с воздуха, но ледовая дорога работать не переставала.
«Дорогой жизни» назвали её Ленинградцы. Разгромили наши, войска фашистов под Тихвином, грузы пошли вновь по исследованной дороге. А вскоре паровоз по новой дороге прибыл в Кобону. Отсюда из Кобоны через Ладожское озеро и проходила теперь ледовая дорога на Ленинград.
Детский обед в это время был  из «трех блюд» - трава, суренна, ламинарии. Хлеб блокадный:  мука овсяная, ячменная, соевая, кукурузная, применяли – жмых, - льняной, хлопковый, конопляный, использовали отруба, проросшее зерно,  мельничную пыль, рисовую шелуху и многое другое. По 10 раз перетряхивали мешки из-под муки, выбивая возможное из невозможного. Норма хлеба  такого была взрослым – 300, 250 гр., нормы постоянно сокращали.
Голод смертью идет по городу,  не вмещают погибших в Ленинградское кладбища.  Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Более 600 тысяч человек скончалось от голода в Ленинград. Среди Ленинградских домов поднимался и этот дом. Это дом Савичевых.  Над листками записной книжки склонялась девочка. Зовут её Таня. Таня Савичева ведёт дневник. Записная книжка с алфавитом. Таня открывает страничку с буквой «Ж». Пишет, «Женя умерла 28 декабря, в 12-30 час, утра 1941 года.
Женя-сестра Тани. Вскоре Таня снова садиться за свой дневник. Открывает страничку с буквой «Б». Пишет  «бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942г.». Новая страница из Таниного дневника. Страница на букву «Л». Читаем: «Лека умер 17марта, в 5 часов утра, 1942года». Лека - брат Тани. Ещё одна страница из дневника Тани, страница на букву «В».  Читаем: «Дядя Ваня умер 13 апреля, в 2 часа ночи,1942 года». Ещё одна страница. Тоже на букву «Л». Но написано на оборотной стороне листа. «Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года». Вот страница с буквой «М» читаем: «Мама умерла 13 мая в 7 часов 30 минут в 1942 году». Долго сидит над дневником Таня. Затем открывает страницу с буквой «С». Пишет. «Савичевы умерли все». По сидела, посмотрела дневник, открыла страницу на букву «О». Написала «Осталась одна Таня». Таню спасли от голодной смерти, вывезли девочку из Ленинграда. Но не долго прожила Таня. От голода, стужи, потери близких подорвалось ее здоровье. Не стало и Тани Савичевой. Скончалась Таня. Дневник остался. «Смерть фашистам!» – кричит дневник. В мартовский день 1942 года в осажденный врагом Ленинград партизаны доставили 240 подвод с продовольствием. Фашисты продолжали штурмовать Ленинград. Начали переправу через Неву, мечтали пройти по Невскому местному, их пилоты были расстреляны и их тела пустили по Неве, так они «побывали» в Ленинграде. Праздник в штабе и  «Иллюминация» для них.… Ещё в январе 1942 года, советские войска предприняли попытку прорвать блокаду Ленинграда. Не пробили советские армии ни зимой, ни весной 1942г. Дорогу к осаждённому Ленинграду. 12 января 1942 года наступление началось. Январь. Мороз. Температура -25. Деревья застыли в Инее. И в 9ч.30 минут утра ударили наши пушки.
Прорвали наши войска, в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера. Пробили брешь в Ленинградской блокаде. Однако сил, чтобы полностью разбить фашистов и отогнать их от Ленинграда на многие км.  у нас не было. Ещё почти год фашисты стояли у Ленинграда. Многое свершилось за этот год. Продолжились победы советской армии под Курском, Киевом, на Днепре. Началось новое наступление под Ленинградом. Войсками Ленинградского фронта командовал Генерал Леонид Александрович Говоров (вскоре он стал маршалом советского союза). 14 января 1944 года наши войска перешли в наступление. Освободили Порожки. Порожки – повторил Говоров, улыбнулся: ну что же – если Порожки перешагнули, можно и дальше. Стремительно развернулось наступление наших войск. Прогнали врагов на запад.


 Закончился урок презентацией «Мы из будущего», в которой были представлены фотографии, совмещающие блокадный и нынешний Санкт-Петербург.


Комментариев нет:

Отправить комментарий