воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Викторина «Победа Советского народа в Великой отечественной войне»

Подготовка к отчетному концерту.
25.01.2018 г. в 11 классах МБОУ гимназии № 92 проведена учителем истории Скоробогатовой  Натальей Викторовной викторина « Победа Советского народа  в Великой отечественной войне» Цель: воспитание гражданской позиции, развитие чувства патриотизма. Задачи: воспитывать чувство гордости за великий подвиг своего народа, своей страны; развивать интеллектуальные способности детей и подростков посредством изучения истории Великой Отечественной войны. Есть память, которой не будет конца, поэтому каждый год мы вспоминаем о тех великих годах.
В игре приняли участие 3 команды (по 8 человек). Игра состояла  из 6 туров. В ходе каждого тура участники отвечали на вопросы ведущего, зарабатывая звезды за правильные ответы. 1 тур «Трагическое начало» был посвящен началу Великой Отечественной войны, советским разведчикам, плану «Барбаросса",
дети повторили, как называлась операция советских войск по освобождению Белоруссии, какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»; 2 тур «Города - герои» Сколько месяцев длилась героическая оборона Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда; 3 тур «Творчество в годы ВОВ» В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более  тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.
Победила команда 11 класса «Память», показавшая наилучшие знания и  набравшая наибольшее количество звезд.
учитель истории МБОУ гимназии № 92  Скоробогатова  Н. В.

  Методическая разработка учителя  истории МБОУ гимназии № 92  Скоробогатова  Н. В. «Викторина «Победа Советского народа  в Великой отечественной войне»

1 тур «Трагическое начало»

1.Назовите дату начала Великой Отечественной войны.
Ответ: 22 июня 1941 года.
2.За три недели до вторжения фашистов в нашу страну советский разведчик передал в Москву,
что война начнется 22 июня. Кто был этим разведчиком?
Ответ: Рихард Зорге
2.Как назывался план вторжения в СССР? 
Ответ: план «Барбаросса»
3.Что такое в военном деле «свинья», «клещи»? 
Ответ: Боевой порядок войск.
4. Какую военную операцию немецко-фашистское командование называло операцией «Тайфун»?
Ответ: Наступление на Москву в 1941г.
5.Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны?
Ответ: Левитана Ю.Б.
6.Этими словами стала заканчиваться любая сводка с фронта. Назовите эти слова. 
Ответ: Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
7.Как называлась операция советских войск по освобождению Белоруссии?
Ответ: «Багратион»
8. Какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?
Ответ: Иосиф Сталин

2 тур «Города - герои»
1.Сколько месяцев длилась героическая оборона Одессы?
Ответ: Более двух месяцев (73 дня)
2.Сколько дней длилась героическая оборона Севастополя?
Ответ: 250дней.
3.Сколько месяцев длилась в 1941г. Оборона Киева?
Ответ: Более двух месяцев (11 июля – 19 сентября)
4.Назовите город-герой, который ни разу за всю историю своего существования не был захвачен вражескими войсками.
Ответ: город Ленинград.
5.Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
Ответ: около 900 дней (8 сентября 1941-27 января 1944г.)
6. Какие города после войны 1941-1945 гг. получили почетное звание «Город-герой»?
Ответ: Москва, Сталинград Ленинград, Одесса, Севастополь, Керчь, Минск, Тула, Киев, Брест, Новороссийск.
7.Назовите белорусский город, под которым 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «катюши».
Ответ: Орша.
8.В каком городе можно посетить Мамаев курган, на котором расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»?
Ответ: Волгоград. 
9. Город - герой, который трижды менял своё название?
Ответ: Волгоград. До 1925года - Царицын, до 1961года – Сталинград. 

3 тур «Творчество в годы ВОВ»

В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

1. Стихи этой песни были напечатаны на третий день войны -24 июня 1941года. О какой песни идет речь? 
Ответ: «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача музыка А. Александрова
2. Песня «День Победы» принесла этому композитору заслуженную славу и признание. Назовите его.
Ответ: Тухманов 
3. Самое знаменитое письмо с фронтов Великой Отечественной войны – это… Какое?
Ответ: «Жди меня, и я вернусь…», стихотворение К. Симонова.
4.Какой из своих романов А.Н. Толстой закончил писать в день начало Великой Отечественной войны? 
Ответ: «Хмурое утро»
5.Назовите татарского поэта - Героя советского Союза, погибшего в фашисткой тюрьме 1944г.
Ответ: Муса Джалиль
6. Как называется кинофильм по сценарию К.Симонова, посвященный героям обороны Брестской Крепости?
Ответ: «Бессмертный гарнизон»
7.Назовите имя героини М.Алигер, которой принадлежат эти слова:
“Граждане, не стойте, не смотрите,
Я живая, голос мой звучит,
Убивайте их, травите, жгите,
Я умру, но правда победит!”
Ответ: Зоя Космодемьянская 
8.Советский писатель, пленник Архипелага ГУЛАГ
Ответ: А.И. Солженицын

4 тур «Великие сражения»


1.Какая битва Великой Отечественной войны была раньше: Курская или Сталинградская?
Ответ: Сталинградская.
2.Назовите самое крупное танковое сражение в истории, имевшее место во время Великой Отечественной Войны. 
Ответ: Курская битва.
3.Перед этой битвой немецкое командование сосредоточило значительные силы, состоящие прежде всего из бронетанковых дивизий, оснащенных танками современных моделей “Тигр” и “Пантера”. Что это за битва?
Ответ: Курская битва.
4.По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда? 
Ответ: Ладожское. 
5.Чем знаменателен в истории белорусского народа день 3 июля?
Ответ: В связи с освобождением от гитлеровских захватчиков города Минска 3 июля 1944г.
6. Назовите крепость, которая героически оборонялась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. в тылу немецких войск. 
Ответ: Брестская крепость
7.Кто из полководцев подписал акт о капитуляции Германии?
Ответ: Жуков Г.К.
8.Как называлось здание, на крыше которого советские солдаты водрузили знамя Победы? 
 Ответ: Рейхстаг
9.Какая победа Советской Армии была впервые отмечена салютом в Москве? Когда это произошло?
Ответ:
 Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода.
5 августа 1943г.


5 тур «Великие люди»

1.Какому полководцу народ присвоил почётное звание «Маршала Победы»?
Ответ: Жукову Г.К.
2.Этот полководец командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы.
Ответ: Рокоссовский К.К
3.Каким фронтом командовал Маршал Советского Союза С. М. Буденный? 
Ответ: Резервным
4.Кому из женщин первой было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны? 
Ответ: З. Космодемьянской
5.Какие ордена названы в честь русских адмиралов? 
Ответ: Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова.
6.Кем был Рихард Зорге, получивший посмертно звание Героя Советского Союза?
Ответ: Российским разведчиком.[/i] 
7.Маршал авиации, трижды Героем Советского Союза, автор книг: «Познать себя в бою», «Крылья истребителя», «Небо войны». О ком идет речь?
Ответ: Покрышкин А.И.
8.В ходе Сталинградской битвы взял в плен немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса
Ответ: Рокоссовский К.К.
9.В августе 1941 г. в должности Верховного Главнокомандующего был утверждён…
Ответ: Сталин

6 тур «Вечная им память!» 

1.Назовите пионеров-Героев Советского Союза.
Ответ: Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.
2.Назовите пятерых мологвардейцев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов.
3.Назовите известного летчика - трижды Героя Советского Союза, сбившего в Период Великой Отечественной войны 62 вражеских самолетов.
Ответ: Кожедуб. И.Н.
4.Назовите юного героя Брестской крепости, которого назвали «советским Гаврошем».
Ответ: Воспитанник Петя Клыпо
5.14-летний белорусский партизан, Герой Советского Союза участвовал во многих боях и неизменно проявлял мужество и отвагу. В своём последнем бою он сражался до последнего патрона, а, когда у него осталась одна граната, подпустил фашистов поближе и взорвал их и себя.
Ответ: Марат Казей
6.16-летний партизан, разведчик, подорвал машину с тремя немецкими военными, у одного из них (генерал - майора) был портфель с важнейшими документами. Погиб в бою в селе Острая Лука Псковской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: Леня Голиков
7.Кто из выдающихся советских полководцев был репрессирован в 30 годы, в марте 1940 г. – освобождён? После войны был министр национальной обороны Польши?
Ответ: Рокоссовский К.К.
8.Беспримерный подвиг лётчика положен в основу художественного произведения советского писателя. Лишившись после ранения ног, этот пилот вернулся в строй и сбил ещё 11 вражеских самолётов. 
Ответ: А. Маресьев
9.«В человеке должно быть всё прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти чеховские слова внесла в свою записную книжку героиня ВОВ, комсомолка – партизанка. Ещё пионеркой она прочла о подвиге героини войны Татьяны Саломахиной. Попав в руки фашистов, юная партизанка назвалась её именем. Казнили её 29 ноября 1941 года. 
Ответ: Зоя Космодемьянская
Дополнительные вопросы:
1.В годы Великой Отечественной войны немцы называли «чёрной смертью»:
Ответ: Советских морских пехотинцев.
2.В годы Великой Отечественной войны 28 бойцов И.В. Панфилова отразили несколько танковых атак фашистов. Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои - панфиловцы? 
Ответ: Москву
3.Этот полководец 8 мая 1945 г. в - Карлсхорте принял от немецкого фельдмаршала В.Фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
Ответ: Жуков К.Г.
4.Какое важное событие произошло 2 мая 1945г.?
Ответ: Советская Армия заняла город Берлин.
Звучит песня "День Победы"







Комментариев нет:

Отправить комментарий