суббота, 17 февраля 2018 г.

"И помнит мир спасённый…»
15 февраля 2018 года в МБОУ гимназии №92 уже третий год подряд  прошёл конкурс чтецов, посвящённый Дню освобождения г.Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В актовом зале собрались ученики 6-х классов. Они стоя приветствовали гостей: Жукова  Петра Михайловича, полковника запаса, ветерана ВВС; Костырева Юрия Анатольевича, блокадника, пережившего страшные годы блокады мальчиком-подростком и позднее запечатлевшего свою военную память в стихах; Афанасьева Владимира Александровича, Кубанского поэта и ныне много пишущего о страшных военных годах и народной памяти и благодарности «павшим и живым».  С напутственным словом выступил П.М.Жуков. Он пожелал ребятам  успехов в конкурсе и всегда и везде «побеждать в жизни, как побеждали ваши предки на фронтах Великой Отечественной войны».

Конкурс открыла ученица 6 класса «Астарта» Кирсанова Афина. Она прочитала «Песню смелых»,  написанную поэтом А.Сурковым  22-го июня 1941 года – в первый день войны. В звенящих маршевых строчках – призыв защитить свою страну, готовность встать против врага «всем миром», обещание Родине – победить. А Родина провожала своих сынов и защитников, с тоской и любовью глядя им вслед глазами матерей, жён, детей. Стихотворение Д.Алтаузена «родина смотрела на меня» исполнила ученица 6 класса «Астарта» Даценко София. Далее выступила ученица 6 класса «Галатея» Петренко Дарья, прочитавшая стихотворение Б.Окуджавы «До свидания, мальчики». Булат Окуджава с 17 лет добивавшийся отправки на фронт и ушедший, как только ему исполнилось 18, прошёл фронтовыми дорогами, был тяжело ранен и демобилизован по ранению в 1944 году. Тогда он, в Тбилиси за школьную парту, сумел закончить школу и получить Аттестат. Таким было это поколение мальчиков и девочек:  ранения они получали раньше, чем  успевали закончить школу. Рядом с мальчиками становились их вчерашние одноклассницы, уходя на фронт медсёстрами, лётчицами, зенитчицами, связистками. Стихотворение «Ты вернёшься» ЮДруниной прочитала Храмцова Екатерина из 6-го класса «Паллада». 16-летняя Ю.Друнина, приписав себе год, записалась в добровольную санитарную дружину, воевала. Попав в окружение, наравне с мужчинами- бойцами 13 дней пробивалась к своим. Была тяжело ранена и демобилизована , закончила Литинститут. Став профессиональным поэтом, Друнина в своём творчестве вновь и вновь возвращалась в страшные военные годы:
Я сотни раз ходила в рукопашный,
Раз – наяву и тысячу – во сне.
Кто говорит, что на  войне не страшно, тот ничего не знает о войне.
Друнина осознаёт, что в опалённой фронтовым огнём душе что- то надломилось. Стихотворение Ю.Друниной «В слепом неистовстве металла» исполнила ученица 6 класса «Астарта» Богданова Ирина. На тяжёлых дорогах войны советские солдаты никогда не думали о том, что совершают подвиг. Для них это был тяжёлый ратный труд человека, защищающего свой дом, свою страну. Стихотворение «Ну что с того, что я там был» Ю.Левитанского  прочла ученица 7-го класса «Ирида» Щербина Светлана. Студент Литинститута Ю.Левитанский имел бронь, но ушёл на фронт добровольцем, прошёл путь от рядового до командира подразделения, воевал на Дальнем Востоке и был демобилизован только в 1947 году.Пока солдаты шли дорогами сражений , дома их ждали. Ждали жёны, дети. Ждали матери. Стихотворение «Баллада о сыне» А.Дементьева исполнил Закаблук Захар, ученик 6  класса «Галатея».  Фашисты и фашизм не имеют человеческого лица. И когда сегодня по улицам толерантной Европы расхаживают неонацисты со свастикой, хочется, чтобы по всему миру прозвучало набатом стихотворение «Варварство» из «Моабитской тетради»  М.Джалиля. Его прочитала ученица 7 класса «Антарес» Каликанова Ангелина.
9 мая 1945 года залпы победных салютов озарили небо Москвы. Гитлеровская Германия была разгромлена. Советский Союз, заплатив за Победу  свыше 30 миллионов жизней, освободил мир от фашистской чумы. И с тех пор 9 мая мы поём и плачем, празднуя Победу и кланяясь до земли всем, кто подарил нам жизнь.
Поклонимся великим тем годам!
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.
Всем тем, кого нам забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
После минуты молчания, которой все почтили память погибших, выступили наши гости - поэты. Они прочли свои стихотворения, посвящённые тяжёлым годам блокады, посвящённые великому ратному подвигу советского солдата- освободителя и благодарной памяти потомков. Гости подарили книги своих стихов гимназической библиотеке.

Учитель русского языка МБОУ гимназии № 92 Воронина М.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий