пятница, 9 февраля 2018 г.

Единый классный час «Чтобы помнили…»

В 1 классе «Омега»  МБОУ гимназии № 92 прошел урок мужества под названием «Чтобы помнили…» с блокадницей Ленинграда, учителем математики с 45-летним стажем, 78-летней  Корненко Н. Б.
Наталья Борисовна начала свой рассказ с того, что в семье их было четверо: мама, бабушка и двое детей. Папу она никогда не видела. Он был командиром минометного полка. Погиб очень быстро. Наталья Борисовна вспоминает: «К началу блокады в городе не было запасов еды и топлива. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира. Единственным путём сообщения с городом оставалось Ладожское озеро, которое находилось под контролем противника. В результате начался массовый голод.
Город занесло снегом, ударили 40 градусные морозы. Замерзла вода». Обращаясь к девчонкам и мальчишкам, блокадница поведала, что ей было столько лет, сколько и первоклассникам сейчас. Рассказала о 125 граммах хлеба по карточкам, о том, как ходили за водой и не возвращались, как пытались согреться и укрыться от постоянных бомбежек,  как умирали  тысячами. Но их семья все-таки смогла выжить и спастись благодаря замечательным отзывчивым людям.  С большим уважением дети вручили цветы и памятный подарок, сделали фото на память и прикоснулись к настоящим наградам.  По окончании урока Наталья Борисовна показала детям книги о тех страшных событиях и прочитала собственное стихотворение:
«Нас задушить хотели! Не смогли!..
…Но духом были мы сильны!
Мы, ветераны, завещаем Вам Россию!»
Классный руководитель  1 класса  «Омега»МБОУ гимназии №92 Ботнарь И.П

Комментариев нет:

Отправить комментарий