пятница, 23 января 2015 г.

«Этих дней не смолкнет слава».
Одним из основных направлений деятельности классного руководителя является военно-патриотическое воспитание учащихся. Воспитание на воинских традициях играет важную роль в становлении гражданина, патриота и защитника своего Отечества. Работа по формированию и развитию нравственных идеалов, чувства долга и чести, порядочности, правдивости, принципиальности, честности, требовательности к себе, воспитанию чувства гордости героической историей своего государства, народа, Вооруженными силами,   может быть успешной, если она проводится с учащимися  на протяжении всех школьных лет в тесном сотрудничестве с общественными организациями, родителями учеников.
Традиционным мероприятием по приобщению подростков к военному делу стали проведение  классных часов «Солдатами не рождаются, солдатами становятся» в 6-7 классах.
Цель: военно-патриотическое воспитание учащихся, привлечение родителей к активному участию в воспитательном процессе. Разработали КТД: сценарий мероприятия, подготовка презентации, пригласительные для родителей и жюри, выпуск классной  газеты «Нашим славным защитникам Отечества посвящается…» (с фотографиями  отцов из армейского альбома, небольшими рассказами детей о них, поздравлениями с праздником), подготовка музыкального сопровождения. Форма проведения - интеллектуально-спортивный конкурс. Гимназисты узнали, что для каждого, кто прошел службу в Вооруженных Силах, армия – это, прежде всего, Школа жизни, где мальчишки превращаются в мужчин. Это не игра, а суровые трудные будни, где проверяются и раскрываются многие человеческие качества. Чтобы быть готовым к этим испытаниям, необходимо уже сейчас позаботиться о своей физической и моральной форме. Недаром говорят: «Солдатами не рождаются, солдатами становятся» И был проведен первый армейский урок, а для пап - приятные минуты  воспоминаний армейских дней.  Подростки делились на три команды – по 4 человека в команде: «Летчики», «Моряки», «Танкисты». Для участников были подготовлены столы, на которых находятся символы команд: игрушечные самолет, корабль, танк. Первое  задание: из газет нужно сделать было пилотки. Здесь потребовалась быстрота и качество, Победила  та команда, которая быстрее и качественнее выполнила задание и встала в строй в головных уборах. Выполняя задание,  дети помнили про солдатскую взаимовыручку. Командиры помогали бойцам. Наших молодых солдат ждало - второе испытание «Огневая подготовка».  А третье задание - это теоретическая подготовка. В конвертах находятся наборы карточек с названиями воинских званий от рядового до маршала. Каждая команда должна быстро и правильно расположить карточки с указанными званиями в порядке возрастания. После трех конкурсов командиры продемонстрировали  свое мастерство в разборке и сборке автомата.  Проявили сообразительность, продемонстрировали  эрудицию в четвертом конкурсе «Солдат смекалкой богат».


Учитель МБОУ гимназии № 92 Астанкова Н.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий