четверг, 12 февраля 2015 г.

Мы будем помнить всегда. По доброй традиции 11 февраля в гимназии №92 прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Гостьей класса ТЕЯ стала Екатерина Александровна Максимова, ветеран блокады Ленинграда. Екатерина Александровна делилась с нами воспоминаниями об этом тяжелом времени. В классе царила чудесная атмосфера, мы затаив дыхание слушали рассказы ветерана и представляли это страшное время. Когда началась война, Екатерине Александровне было всего 7 лет. Она жила с родителями в Ленинграде. Очень скоро Екатерина Александровна попала в детский дом. Дети жили в условиях бомбежки и голода, был взорван склад с запасами еды. Воспитатели детского дома спрятали детей в бомбоубежище, но грохот боевых снарядов был слышан даже там. Есть было нечего. Иногда в детский дом моряки привозили шоколад в подарок. Воспитатели не знали, будет ли возможность покормить детей завтра и послезавтра, поэтому давали шоколад детям не как лакомство, а по ломтику в день, чтобы дольше хватило, чтобы дети выжили. Я стала иначе относиться к еде, ведь такие же дети, как мы умирали от голода.

Это было время, когда люди проявляли необыкновенную поддержку друг другу, любовь и заботу к жизни каждого. Тронула до слез еще одна история Екатерины Александровны. К детям часто приезжал музыкант, он играл для них на пианино и они пели песни. В такие моменты дети забывали о бедах, на их лицах появлялась улыбка. Но однажды музыкант не приехал, и больше никогда не приезжал. Дети поняли, что музыканта не стало.
Многое пришлось пережить нашей гостье и другим ветеранам Великой Отечественной войны. Они выжили и сохранили способность любить и ценить друг друга. Екатерина Александровна подарила нашему классу сборник стихов своего мужа, Николая Максимова, «Я и Ты». Эти стихи он посвятил ей. Николай Максимов тоже ветеран, он защищал Краснодар и Ленинград.
Класс ТЕЯ единогласно решил дружить с семьей Максимовых. Организовать отряд «Теюшка», взять шефство, приглашать на концерты, театры с нами. Хотелось бы поделиться теми радостями, которые есть в наше мирное время.
Это наша обязанность знать историю блокады Ленинграда, помнить эти истории и передавать их из уст в уста другим поколениям. Дети должны знать о войне и помнить,  о тех, кто сделал все, чтобы мы жили в мире.
Провожали Екатерину Александровну с праздничным столом и благодарностью. Ребята из нашего класса подготовили выступления и написали свои стихи для гостьи. Мы все немного повзрослели за эту встречу, потому что каждый из нас в душе переживал с Екатериной Александровной ее нелегкие истории, посмотрел на жизнь и обычные обыденные вещи по-новому.
Спасибо всем тем, кто воевал, защищал нашу страну! Вечная память! Вечная Слава!

Фаина Калашникова. 4 класс «ТЕЯ» гимназия №92.

1 комментарий:

  1. Я считаю, детям очень важно слушать рассказы ветеранов.

    ОтветитьУдалить