четверг, 28 января 2016 г.

Умирали ради жизни
«Дети Великой Отечественной войны» - сегодня так называют стариков 65-80 лет. И дело не только в том, что детство этих людей совпадает со страшным для нашей страны временем - просто их воспитала война.
Накануне великого праздника, в гимназии прошла встреча учеников с ветеранами. Пожилые мужчины и женщины рассказывали детям и о значимых сражениях Великой Отечественной, и о том, какой ценой досталась советскому народу эта победа. Но сегодняшним школьникам запомнились больше всего те драгоценные  детали, которых не найдешь ни в учебниках, ни в художественной литературе, - как выживали в те незабываемые  годы дети войны.
Отвечая на вопросы гимназистов, Соколов Александр Алексеевич, ветеран войны и военной службы, рассказал, что трудности военного, да и послевоенного времени преодолевались благодаря постоянным мыслям о том, что будущие поколения узнают совсем другую жизнь – без голода, холода, смертельного страха: «Мы воевали, работали, выживали ради вашей жизни, достойной жизни». И действительно, в бытовом смысле внуки и правнуки ветеранов живут спокойней, лучше, богаче. Войны нет уже 67 лет. Однако что-то безвозвратно уходит из нашей жизни с каждым свидетелем войны.
Желая услышать мнения современной молодежи, Александр Алексеевич задал вопрос: «Чем вы отличаетесь от школьников 40-х годов?». Одни ребята отвечали, что только немногие из них готовы жертвовать собой, другие в свою защиту говорили, что они, дети ХХI века, «другие, не хуже, не лучше, а просто другие».
Да, мы действительно не такие, как ветераны, с которыми встречаемся накануне 9 Мая. У нас нет той силы духа, патриотизма, как у ветеранов и детей войны, которые так хотели хоть чем-нибудь помочь фронту. Многие молодые люди относятся к Великой Победе как к какой-то данности, и это горько понимать пережившим войну. Но осуждать молодых они не спешат.
Как сказал Пантелей   Леонтьевич  Рекало, председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи при главе города, нельзя предъявлять претензии нынешней молодежи в том, что, дескать, она равнодушна к воспоминаниям о страшных годах войны. «Во-первых,- замечает ветеран, - равнодушны далеко не все. А во-вторых, странно было бы укорять молодых за то, что сегодня у этих ребят больше возможностей для реализации, и они разбираются в вещах, о которых их ровесники времен войны даже и не подозревали».
Да, сегодня мы сыты, благополучны, амбициозны, и наши потребности гораздо выше, нежели потребности детей «сороковых, роковых». «В конце  концов, ради этого умирали одни и очень трудно жили другие, - вспоминает ветеран войны Владимир Васильевич Иващенко. – Было страшно жить и почти невозможно выжить».
Один ученик спросил: «Что делали те, кто не воевал?»  Ветеран  ответил: «Лечили раненых, спасали детей, потерявших родителей, голодных, больных, в три смены, без выходных и отпусков боролись с послевоенной разрухой». Взрослые  особенно тепло относились к детям: выхаживали, растили, старались доставить хоть какую-то радость из мирной жизни.  «Спасали ведь будущее страны, тех, кто потом рассказал бы вам о том, что такое война», - говорит Владимир Васильевич.
Рассказывали ветераны и о том, что значил тогда кусок хлеба. «Неважно, какой: черствый ли, заплесневелый – ели. Хотя, честно говоря, испортиться он и не успевал – не оставляли даже крошек», - говорит Лидия Тимофеевна Хямелянина, председатель общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда».  «Да, грезили о хлебе…Нет, лучше об этом не вспоминать», - с улыбкой вспоминает Лидия Тимофеевна.  Рассказала Лидия Тимофеевна и о том, как доставался им очередного кусочек хлеба: «На руке номер очереди писали. Так вот и бегали зимой: замерзнем, погреемся и опять в очередь. С самого утра приходили люди очередь занять, чтоб как можно скорее хлеб получить».
Екатерина Александровна Максимова поведала историю своей жизни: будучи девочкой, она оказалась в ленинградской блокаде. Замерев, гимназисты слушали рассказ о ее нелегкой судьбе, о том, как беспомощному ребенку пришлось выживать, как трудно было гнать мысли о том, что будет, если фашисты войдут в город. «Тогда не знали, что будет дальше, – вспоминает Екатерина Максимова. - Осознавали только то, что война разделила  жизнь на до и после».
Рассказали ветераны и о том, как их друзья теряли родителей, сестер и братьев, как ждали с фронта весточку, но так и не дождались.
Были и циничные вопросы о блокаде Ленинграда: «Не лучше ли было сдаться и так спасти миллионы жизней?». Реакция  ветеранов была единодушной: «Ни в коем случае! Это было бы самое худшее, самое позорное. И народ этого не хотел. Если сдадимся, ничего не останется: ни городов, ни людей, ни России ».
Был еще и рассказ  ветеранов о том, каково это - ощутить вкус победы. Она ведь «состояла» не только из взятия Берлина. Каждый отвоеванный населенный пункт, название которого до войны почти никто не знал, был шагом к Победе. А чем была короткая фраза Юрия Левитана: «… и тем самым прорвали блокаду Ленинграда»! Это была надежда на то, что когда-нибудь все будет хорошо. А  9 мая 1945 больше плакали, чем танцевали. «Люди шли, их никто не организовывал, они обнимались, они плакали от того, что они выжили, победили, и впереди была жизнь без войны», - рассказывает со слезами блокадница Екатерина Александровна. Сейчас уже невозможно представить, как миллионы измученных людей мечтали услышать по радио о том, что война закончилась. Многие так и не услышали - не дожили.
Гимназистам встреча с ветеранами многое объяснила. Они словно прикоснулись к душам тех, кто был свидетелем  войны. Строки учебника истории превратились в живые чувства, а это, наверное, важнее, чем заученная ради оценки информация. «Знали мы, что тяжело было, но не знали, что настолько», - это слова девятиклассника.
А после был концерт. Ученики разных возрастов читали стихи, пели военные песни, играли на музыкальных инструментах, разыгрывали сценки. Порадовал своим выступлением танцевальный ансамбль гимназии «Феникс». После концерта ветеран Великой Отечественной войны  Александр Сергеевич Соколов вручил заместителю директора по воспитательной работе Светлане Борисовне Кеде книгу «Кубань. Растим патриотов», которую издала организация ветеранов. «Мы должны знать о Великой Отечественной войне всё. Это наш долг. Дарим вашей гимназии эту книгу - пусть  она расскажет всю правду о войне», - сказал Александр Сергеевич. Пантелей Леонтьевич пожелал детям  изучать историю своего Отчества с интересом и быть патриотами: «Каждого должна интересовать история своего государства. Без этого ты не гражданин».
Учитель истории Валентина Антоновна Дубровина поблагодарила ветеранов за то, что страна выжила благодаря их мужественной стойкости, их самоотверженному труду, за то, что они живая память о прошлом, без которого нет будущего.
Да, их осталось в живых так мало, наших стариков, последних свидетелей. Они иногда раздражают молодежь своей медлительностью, неприспособленностью к современной жизни, они плохо разбираются в технике и смотреть предпочитают советские фильмы. И к тому же в современном мире, где нами так ценится частная жизнь, им до всего есть дело, они берутся судить обо всем. Имеют ли они право на суд? Да. Потому что они сотворили для нас эту жизнь. Это незабываемо, как война и Победа.
 Келасева  Алина, 11 класс