воскресенье, 24 января 2016 г.

Виталий Михайлович Басий
Наша гимназия долгие годы ведет шефство над ветеранами ВОВ. мы  часто проводим встречи с ними, где они рассказывают нам о своих судьбах и событиях тех времен.
В начале августа 1942 года развернулись бои за Краснодар. Сопротивление было отчаянным. Против наступающего врага приходилось бросать зачастую необученных мальчишек 17-18 лет
Мне удалось узнать об одном из участников обороны города Краснодара. Им был Виталий Михайлович Басий. Он, 17 летний мальчишка отправился добровольцем на фронт. Ему и его сверстникам пришлось твердо стоять на своем решении вступить в ряды РККА  и убедить  военного комиссара принять их.  «-Мы пришли с твердым намерением вступить в ряды Красной армии и  защищать родную Кубань». Немецкий план по прорыву обороны Краснодара предусматривал стремительными ударами четырёх пехотных дивизий пятого армейского корпуса при поддержке танков 13-й танковой армии вермахта прорвать оборону «Краснодарского обвода». При этом захватить целыми и невредимыми мосты Краснодара,  паромную переправу в станице Елизаветинская и захватить Пашковскую переправу. 10 августа началось ожесточенное наступление немецких частей, защитники Пашковской переправы оказались в тяжелом положении. Категорически не хватало тяжелого вооружения и боеприпасов, личный состав нес огромные  потери от непрерывного огня  и  налетов вражеской авиации.  Батальон был укомплектован еще необстрелянными краснодарскими призывниками, которые у переправы приняли свой первый бой. Но, не смотря на это, немецким частям оказывалось ожесточенное сопротивление, которое полностью развеяло надежду о реализации плана быстрого захвата Краснодара. Виталий Михайлович был вскоре сильно ранен в боях на  горе Индюк. По рассказам одного из санитаров, который после боя перетаскивал раннего бойца и случайно наступил на торчащую из перепаханной снарядами земли руку  и  услышал слабый стон. Виталий Михайлович был спасен и отправлен в госпиталь на долгое лечение. В начале августа 1942 года развернулись бои за Краснодар. Сопротивление было отчаянным. Так мне удалось узнать об одном из участников оборонявшем город Краснодар от наступающего врага. Такие встречи и беседы надолго оставляют след в душе. Глубже становится понимание исторических событий, по-новому открывается взгляд на уже известные вещи.

учащаяся  9 «В» класса Шелудько Ольга Александровна