понедельник, 25 января 2016 г.

След войны в нашей семье
Они прикрыли жизнь собой,-
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава
 / Римма Козакова /
«Мирное небо, перечеркнутое в окне проводами, погасило последние звезды, поголубело и сделалось ещё более высоким.  Вдруг сонную тишину вспорол странно клекочущий в небе шорох.  И тут же в конце  аллеи взметнулся в клубах дыма  огонь. Страшной силы взрыв слился с новыми взрывами: грохочущие всплески пламени и дыма покрыли всё вокруг – здания, деревья, одиноких прохожих, машины.  Будто огненный ураган ворвался в маленький приграничный городок».
Так описал вероломное нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года фашистской Германии писатель Иван Стаднюк. Мы с папой из всех книг семейной библиотеки выбрали эту о Великой Отечественной войне, чтобы больше узнать о страшной войне, которая затронула жизнь каждой семьи. Не было в нашей стране  ни одного города, села, станицы и даже маленького хутора, из которого бы не ушли на фронт защищать Родину её  жители.  И они защищали свою страну, не жалея жизни, участвовали в боях, и погибали вместе с людьми даже собаки. На родине моей мамы на Черкасчине  до сих пор стоит памятник 500 погибшим в одном бою с пограничникам и 150 собакам. Миллионы советских людей: солдат, офицеров, мирных  жителей и детей погибло в боях за освобождение нашей страны и сгинуло в фашистских лагерях смерти от голода и пыток. Миллионы  женщин, стариков и детей разных национальностей фашисты сожгли в камерах  лагерей  смерти в Польше и  Германии. Маленьких деток  использовали для экспериментов и брали у них кровь для лечения фашистов. 
 Не обошла стороной война и нашу семью. Мой прадедушка Новожилов Константин Константинович был призван в армию в 21 год, был участником Великой Отечественной Войны. Он родился  в г. Усть-Лабинске. В возрасте 12 лет  остался круглым сиротой. Его родители – мои прапрадедушка Константин и прапрабабушка Анна умерли в 1932 году в г. Краснодаре от голода на Кубани. Его забрали на воспитание сестры его мамы тетя Нина и тетя Оля в г. Воронеж. Там мой прадедушка закончил  строительный техникум и его направили на Дальний Восток. Он был строителем и по комсомольской путёвке строил новый город – Комсомольск-на-Амуре.  Его направили на обучение в военное училище, которое он закончил в звании лейтенанта. Когда началась война с фашистской Германией,  его призвали в Красную Армию и отправили на Восточный фронт защищать нашу Родину от японских захватчиков!  С 1943 по 1944 год он защищал восточные рубежи нашей страны. Мой прадедушка участвовал в боях в Манчжурии.  А когда Япония без объявления  войны напала на Советский Союз, мой прадедушка воевал с японскими захватчиками на Дальнем Востоке и в Китае.  Он много дней и ночей сражался за освобождение Родины своей жены, моей прабабушки Татьяны Петровны Василец - Новожиловой и  был награжден боевыми орденами и медалями «За Отвагу» и «Боевого Красного Знамени»! После Войны прадедушка остался служить в Советской Армии и вышел на пенсию в звании подполковника!  Мой прадедушка прожил всего 69 лет и умер в г. Краснодаре, когда моему папе было  18 лет.
Родной дядя прабабушки Тани, Елисей Калинникович Василец, геройски погиб в боях за освобождение города Киева и на Родине – в городе Дальнереченске его имя увековечено на памятной мраморной доске героев войны в аллее рядом с памятником Освободителям нашей Родины. 
Не минуло горе и родных прадедушки Кости в городе Воронеже.  Родных сестер его мамы: Ольгу Алексеевну Дольскую и Нину Алексеевну  Черткову,  воспитавших его после смерти родителей от голода в 1933 году в Краснодаре, немецкие захватчики угнали в рабство.  Известно, что они погибли при бомбёжках Киева. Их мужья погибли в застенках гестапо Воронежа. Конечно, это не все, о ком мы знаем. У моего прапрадедушки  Петра Калинниковича Васильца  было 9 братьев и только он вернулся с фронта с медалью «За Отвагу».  Нашей семье ещё предстоит выяснить судьбу каждого героя  - участника Великой Отечественной Войны,  которая длилась почти 4 года – 1418 дней и ночей и унесла жизни 26,6 миллионов людей. Были разрушены сотни городов и тысячи сел стерты с лица земли. Многие годы  длилось восстановление городов, сел, мостов, железных дорог и школ. В память о героях войны во всех городах  Советского Союза, в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии и Германии – в Европе установлено 4000 памятников. А на территории нашей Родины количество памятников трудно пересчитать. Героизму наших солдат посвящены книги, стихи, фильмы, сложены песни, именами героев названы города и улицы.
 9 мая – день взятия Берлина - столицы фашистской Германии, стал ДНЁМ ПОБЕДЫ и каждый год в столице России городе Москва на Красной площади проходит парад Победы! Сотни венков и цветов благодарные потомки несут к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стен г. Краснодара  в колонне памяти «Бессмертный полк» с портретом прадедушки.
 А закончить сочинение я хочу словами любимого поэта моей мамы:
Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
/Р. Рождественский/

Ученик 1 класса «Олимп» Росляков  Владислав