воскресенье, 31 января 2016 г.

Встреча с блокадниками Ленинграда.
Нам все помнятся ночи зимние
Над Россией, над родимой стороной.
Весь израненный, в снежном инее,
Гордо высился, печальный город мой.
26 января 2016г. в моей гимназии № 92 г. Краснодара  произошло интересное событие: к нам прибыли те, кого называют блокадниками Ленинграда, Максимовы Екатерина Александрова и Николай Федорович.
Они рассказали то, чего многие из нас не знали. Когда в 41-ом году началась Великая Отечественная Война, они были еще детьми. Фашисты знали, что Ленинград имеет огромное значение для обороны страны, поэтому враги решили захватить его в первую очередь. Их план не удался, и тогда враги решили взять нас измором.
 Фашисты держали город в кольце 900 дней (он был освобожден 27 января 1944 года). Екатерина Александровна помнит и лютый холод, и страшный голод. Тогда были съедены даже кошки и собаки. Наши гости рассказали нам о маленькой Тане Савичевой, которая, как и многие ленинградские дети, была вывезена по Дороге Жизни через замершее Ладожское озеро. Страшно было узнать, что там она умерла от истощения.
Слезы на глазах этих пожилых людей заставляет переживать  страх, когда их, маленьких детей, перевозили по Ладожскому озеру, а рядом падали бомбы, машины, наполненные людьми, уходили под лед навсегда. Но некоторые были спасены из тонущих машин водителями, как брат Екатерины Александровны. Мы рады, что им удалось добраться до Большой Земли и дожить до наших дней. Они с благодарностью говорили о своих спасителях, имен которых даже не знают, обо всех, кто спас Ленинград и принес победу нашей Родине над врагом.
Эта встреча была для меня и познавательной, и поучительной. Она учит не бросать в беде людей и Родину, быть стойкими и мужественными. Я преклоняюсь перед такими людьми, и я считаю, что надо вырасти честными, сильными, справедливыми, умными, сделать все для своей Родины.
               Учащийся  6 класс «Леда»   МБОУ гимназии № 92    Зарубин Егор