пятница, 5 февраля 2016 г.

Подвиг семьи Степановых.
Класс «Ригель» посетил Тимашевский музей семьи Степановых – единственный в России музей, посвященный простой русской семье. Экспозиция музея рассказывает о подвиге простой русской женщины – матери Епистинии Федоровны Степановой, девять сыновей которой отдали свои жизни в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Ни один гимназист, посетивший музей, не остался равнодушен к трагической судьбе русской матери, положившей в алтарь Отечества самое дорогое, что у нее было – жизни своих сыновей.
Учащиеся увидели мозаичное панно художника Валентина Попко, экспозицию на втором этаже. Зал оформлен в тревожных красных тонах – тонах общественно-политических и социальных потрясений.
Неувядаемой славой овеяны подвиги сыновей Епистинии Федоровны Степановой. Семь ее сыновей сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Командир пулеметного взвода  Степанов Иван Михайлович попал в окружение и во время прорыва был тяжело ранен и попал в плен. Ему удалось бежать. Обессиленный, он осенью 1942 года добрался до деревни Смолевического района. Узнав, что в соседних лесах действую партизаны. Иван решил, что и здесь можно бить врага. Вскоре появились полиция и немцы. Ивана долго избивали, допрашивали, но он ни чего не сказал. Фашисты расстреляли Ивана Степанова.
Василий ушел на фронт в первые дни войны. Работал на мосту, выполнял ряд заданий, а в июле 1943 года был в группе разведки. 2 ноября при выполнении очередного задания был пойман казачьей заставой. На допросах он вел себя достойно, не предал товарищей. Первого декабря 78 человек увезли и расстреляли. Умирая, Василий Михайлович не зачернил своего имени, остался преданным своей Родине.
Когда началась Великая Отечественная война – Павлу было двадцать два. Мечтал стать учителем, отличался добродушием и веселым нравом. В 1939 году Павел окончил педагогическое училище, но в том же году его призвали в армию. В июне 1941 года взвод коммуниста лейтенанта – артиллериста Павла Михайловича Степанова, поднятый тревоге, принял свой первый бой с фашистами на западной границе. Страна еще жила, не зная, что ее западный край полыхает в огне, а Степанов со своим взводом уже истекал кровью, глотал пороховую копоть.
Ушел на фронт Филипп. «Чувствую себя прекрасно. Бью фашистов крепко. Хочу пожелать вам сил, здоровья и счастья». В мае одновременно с боями в Крыму, развернулись активные боевые действия в районе Харькова. Филипп, попав в окружение, очутился в плену. Был отправлен в Германию, Лагерь. Смерть здесь длилась годами. 10 февраля 1945 года Филипп Степанов умер от полного истощения. В этом лагере было замучено 65 тыс. человек.
В 70-й отдельной танковой бригаде, командиром роты которой был капитан Илья Степанов, вырвалась вперед и захватила переправы через реку восточнее Мелехове. 14 июля 1943 года в жестком бою на окраине деревни Мелехове Илья погиб.
Боевой путь 18 – летнего Саши Степанова начался от Сталинграда. Среди разведчиков группа саперов и минеров под командованием гвардии старшего лейтенанта А.М. Степанова. 2 октября 1943 года Степанов со своим подразделением первый форсировал Днепр и закрепился в селе Селище. Отражая контратаками врага, Александр пал смертью храбрых. Корпусная газета писала о нем: «по древнему народному преданию, когда гибнет герой, падает и гаснет его звезда на небе. Но не гаснет о герое память в народе. Не проходя бесследно его дела, они вечны. Ибо в них живет сам народ. Разве может померкнуть крылатая слава о таких доблестных сынах народа, как орлы – гвардейцы легендарной роты русского офицера Александра Степанова, отразивших семь контратак немецких танков и самоходных пушек, но не отступивших ни на шаг!» «прощайте, товарищи! Отражаем седьмую атаку. Патронов – 15». Эти слова передал на командный пункт гвардии старший лейтенант  Степанов Александр Михайлович. И больше ни слова…Все было ясно. 40 немецких танков и самоходных пушек, 70 вражеских автоматчиков с двух сторон. Гвардейцы отразили 6 контратак, уничтожили десятки гитлеровцев, все воины были ранены и пали смертью храбрых, но не отошли ни на шаг.  Последним оставался в живых ротный командир, и он один принял бой. Неравный жестокий бой…Посмертно коммунист Александр Михайлович Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.
Николай Степанов сражался в казачьих частях генерала Селиванова. 5 августа 1942 года Советское информбюро сообщило: «В районе Кущевской наши войска отбивают атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжелые потери. Только одно наше пехотное соединение уничтожило 6 вражеских солдат и офицеров». В дневнике итальянского офицера о боях под Кущевской было записано: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, а кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться». Вернулся Николай, домой изрешеченный осколками, больной. В 1963 г. умер от ран.
Даже скупой пересказ судеб братьев Степановых потрясает. Им достались все испытания, какие только были на войне. Теперь гимназисты точно знают, почему Тимашевцы свято чтят память погибших братьев. И назвали одну из улиц города именем Степановых и создали музей.
Ученик 9 класса «Ригель» Роман Кеда