пятница, 19 февраля 2016 г.

Анапа. Институт береговой охраны Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.
17 февраля  2016 года в рамках месячника по военно – патриотической работы и в канун праздника 23 февраля учащиеся  МБОУ гимназии № 92  классов 6  «Мицар» и  7 «Юнона» вместе со своими классными руководителями Алексеевой Татьяной Юрьевной и Экшиян Алисой Андреевной, и во главе с руководителем группы, учителем истории и обществознания,  Дубровиной Валентиной Антоновной совершили увлекательную поездку в город-курорт Анапу.
Наш маршрут проходил по территории Краснодарского края, по трассе Краснодар – Новороссийск. Эта поездка оказалась увлекательным практическим уроком по кубановедению, истории, обществознанию одновременно. Увлекательный рассказ Валентины Антоновны познакомил нас с очень интересными событиями из истории нашего края. По пути мы проехали памятник братьям Игнатовым, в их честь названа улица в нашем городе. Так же по пути нашего следования был памятник женскому летному батальону, который назывался «Ночные ведьмы». Ребята  узнали, что на территории станицы Холмской была создана первая библиотека, ее здание до сих пор сохранилось и является историческим памятником. Валентина Антоновна рассказала о «Голубой линии» в районе города Крымска и еще очень много интересных фактов из истории Краснодарского края. Так мы доехали до города Анапа.
В этом городе в 2007 году на базе морской школы было открыто новое учебное заведение в образовательной системе ФСБ России.
Во время посещения этого института нас провели в музей, находящийся на его территории. В этом музее вся история этого института, с момента основания и до сегодняшнего дня.
Экскурсовод в музее рассказывала очень интересные факты из жизни людей, чья жизнь была связана с этим учебным заведением.
На территории института есть памятник матросу Ивану Голубцу. Родился он 8 мая 1916 в Таганроге. В 1939 году окончил Балаковскую морскую пограничную школу, служил в 1-м и 2-м Черноморских отрядах пограничных судов. 25 марта 1942 года Голубец увидел сторожевой катер, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. На катере начался пожар. Матрос, быстро не раздумывая направился к судну. На этом катере находился запас глубинных бомб (эти бомбы весили 160 килограмм каждая). Добравшись до катера, Голубец своими руками начал сбрасывать тяжёлые бомбы в море. Однако на корабле ещё оставалось несколько малых бомб. Осознавая опасность своего положения, отважный моряк все равно не останавливался, он хотел сбросить все бомбы в море, чтобы не пострадали невинные люди и другие катера, но не успел. Произошел взрыв. Пожертвовав собой во благо Родины, он спас десятки человеческих жизней и находившиеся рядом боевые катера.
14 июня 1942 года Голубцу Ивану Карповичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня в его честь названа одна из улиц города Анапы. Институт занимает очень большую территорию и часть его корпусов находиться на этой улице.
И еще один интересный факт. Только в этом городе есть улица, которая носит название – улица Красно- Зеленых. Не все анапчане знают, почему же эта улица так называется. Её название произошло от того, что в годы Великой Отечественной войны, существовал некий отряд партизан, которым руководил начальник разведки Григорий Федорович Галатон. Его отряд называли красно-зелёным. «Красно» - от того, что его отряд воевал за красную армию, а «зелёным» - от того, что место его дислокации и расположения была обычная лесополоса.
Прослушав информацию о кораблях нам даже дали возможность позвенеть в корабельный колокол, подняв звон во всём музее. После экскурсии нам рассказали о том, как можно попасть на обучение в институт. Целью нашей поездки было посещение института и поздравление курсантов с наступающими праздниками. Мы вручили им привезенные подарки, они были приятно удивлены.
Нам довелось прогуляться по территории этого института и даже пообедать в офицерской столовой. Обед был очень вкусным.
После экскурсии, дыша шикарным морским воздухом,  группа направилась по набережной  к Русским воротам. По пути мы любовались красотами Анапы, морем, растительностью и маяком. Спустившись к морю нам довелось увидеть и покормить красивых лебедей. На этом наша экскурсия закончилась. Спасибо Валентине Антоновне за интересное сопровождение экскурсии, за то, что удалось побывать на территории института береговой охраны ФСБ России, увидеть, как живут и учатся курсанты, которые в скором будущем будут защищать наши морские границы.
Учащиеся 7  класса «Юнона-
Лебедева Лолита, Помогаев Даниил, Акаткина Диана;
классный руководитель Экшиян Алиса Андреевна.