четверг, 4 февраля 2016 г.

Диалог солдата с отцом.
- Кузьма Фёдорович,- позвал офицер.- Вами интересуется молодой человек.
К. Ф. Чечель взглянул на запылённого солдата в маскировочном халате, с автоматом на груди.
-У меня к вам разговор,- сказал незнакомец,- расскажите, чем вы занимались с начала войны?
   Кузьма Фёдорович понял, что имеет дело с ответственным работником. И хотя грехов за ним не было, он даже призыву не подлежал, но рассказывать начал, заметно волнуясь. Солдат слушал внимательно, затем спросил:
-А где ваш сын?

-Не знаю, право. Ни одной весточки от Ванюши не было. Похоронку получили. А земляки говорят, что видели его на Малой Земле.
- Да как же ты меня не узнал, батя ?!- Незнакомец крепко прижал к себе К. Ф. Чечеля.
         Радости было через край, а время, увы, ограниченное - до вечера. Сообразили чайку, позвали земляка - Андрея Николаевича Юдина, и настала пора  младшему Чечелю рассказывать о жизни.  Он снял маскировочный халат. Отец с удивлением и радостью стал рассматривать  на груди своего Ванюшки значок «Отличный разведчик», медаль «За отвагу», орден Красного Знамени.
          Ванюша между тем рассказал, как, обучаясь в Новороссийском фабрично-заводском училище, считал, что ему не повезло вдвойне. Родился в самом конце 1924 года, вырос маленьким и щуплым. Шёл уже второй год войны, а его попытки пойти добровольцем на фронт никто всерьёз не воспринимал. В конце концов, он объявил в военкомате, что родился в 1923 году, а документов нет потому, что училище разбомбили и всё сгорело. С недоверием его всё- таки определили в одну из воинских частей помощником повара. Было это в районе Малгобека. Спросил, что за подразделение они кормят.
- Отдельный 128-й разведывательный батальон,- пояснил повар.
Решил тогда Чечель, что непременно станет разведчиком. Несколько раз ходил к комиссару, объяснял, что  просился в армию не дрова колоть и картошку чистить. Но комиссар Карабут отделывался шуткой: на такое важное дело посылают только коммунистов и комсомольцев, Однако Чечель добился своего. Включили его в группу по добыче «языка». У немцев наблюдалось интенсивное передвижение частей, и требовалось узнать всё подробнее. Две первых вылазки закончились неудачей. А на третий раз разведчики попали как раз на стык немецких подразделений и зашли довольно далеко в тыл. В ходе боя  взяли здоровенного немца. Четверо разведчиков  погибли, двое потерялись в темноте, а Чечель остался  с великаном-немцем  один на один. Поняв, что пытаться дотащить немца -  бесполезно. Забрал у него все бумаги и скрылся. Оказалось, что в принесенных Чечелем документах, содержалась важная информация о только что прибывшей новой эсэсовской части.  Не успел солдат отоспаться, как вызвали в штаб. От комиссара возвратился с комсомольским билетом и медалью «За отвагу».
Орден заслужил на Малой Земле, куда высаживался дважды.
Время пролетело быстро. Пришла пора расставаться. Не знали тогда ни отец, ни сын, суждено ли им будет увидеться. А дошёл Иван до самой Чехословакии. И на груди его прибавилось ещё два ордена Славы.
          Наступление советской пехоты наткнулось на хорошо укреплённое местечко и отчаянное сопротивление врага. Чтобы не нести потери в лобовой атаке, решено было послать разведчиков в тыл к немцам, поднять шум.  Разведчики так и сделали, но немцы быстро поняли, что их там мало и пошли в атаку. Командир группы показал Чечелю на лошадь: скачи молнией к  своим и доложи обстановку. Тот нашёл подполковника Неможенко в свите большого военного начальства. Волнуясь за судьбу товарищей, Чечель забыл о предписании устава, обратился сразу к своему непосредственному командиру. Его дерзость заинтересовала генералов, и они потребовали
объяснений. Узнав в чём дело, самый главный из них обнял Чечеля и поцеловал:
- Береги себя, сынок. Война на исходе. Задачу вы свою выполнили. А к товарищам твоим немедленно пойдёт помощь. Проведёшь ведь?
- Конечно.
-А кто это был?- спросил боец, когда адъютант стал подробно расспрашивать.
- Командующий фронтом генерал-подполковник Петров.
- Как же я не узнал,- посетовал Чечель. – Вот   тебе и отличный разведчик.
Выпускник гимназии  класса  «Солярис»  правнук Сердюк Иван