среда, 25 января 2017 г.

Голубая линия. В МБОУ гимназии № 92 был проведен в 10 классах «Ригель» и «Лира» (58 учащихся) 23.01.2017г.  урок мужества по теме «Голубая линия» учителем кубановедения Кеда Светланой Борисовной. Учащиеся узнали, что битва за Кавказ была одной из крупнейших в годы Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись с июля 1942 г. по начало октября 1943 г. Фашисты планировали окружить советские войска с запада и востока, на западном направлении они хотели занять все Черноморское побережье от Новороссийска до Батуми и соединиться с турками.
Операцию по ведению боевых действий у немцев возглавил генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист. В течение нескольких месяцев немецкие войска вели наступление по ряду направлений, и лишь в ноябре 1942 г. произошел коренной перелом – советские войска перешли от обороны к наступлению. Главным препятствием перед войсками Северо-Кавказского фронта в успешном выполнении этой задачи являлся мощный оборонительный рубеж противника – Голубая линия. Фашисты на линии от Тамани до Крымска попытались закрепиться на так называемой “голубой линии” – цепи сложнейших оборонительных сооружений, которые максимально использовали элементы местности. По указанной линии и в ее тылу немцы начали возводить мощные оборонительные рубежи, совокупность которых получила кодовое наименование "Голубая линия". “Голубой” линию прозвали потому, что здесь было множество водных преград. Крайним южным, чрезвычайно важным узлом "Голубой линии" стал город Новороссийск. Что же представляла собой Голубая линия? немецкое командование приступило к строительству оборонительных рубежей в низовьях р. Кубань, на подступах к Таманскому полуострову.  На строительство этих рубежей гитлеровцы силой оружия согнали все местное население. Тысячи жителей из станиц и хуторов под конвоем немецких автоматчиков рыли траншеи, противотанковые рвы, окопы. Саперные и специальные строительные части и полевые войска противника создавали прочные опорные пункты и узлы сопротивления. За четыре с лишним месяца было построено несколько оборонительных рубежей с промежутками между ними от 5 до 25 км.
Основная оборонительная полоса, непосредственно Голубая линия, имела глубину до 6 км, но следом за ней на глубину 30–40 км простирались хорошо укрепленные рубежи. В центре холмистого плато находилась станица Молдаванское. Здесь противник создал мощный узел обороны второй позиции. Этот узел обороны был подготовлен для того, чтобы преградить советским войскам путь к центру Таманского полуострова в случае прорыва ими первой позиции..
На обратных скатах высот были оборудованы убежища в виде глубоких "лисьих нор" или блиндажи с сильными железобетонными перекрытиями, которые выдерживали прямое попадание тяжелого артиллерийского снаряда или 250-килограммовой авиабомбы. Подступы к переднему краю обороны были прикрыты проволочными заграждениями и сплошными минными полями. Опасаясь десанта, немцы укрепили и морское побережье. Так, на участке электростанция – цементный пирс было построено пять пулеметных дотов, а на восточном моле у входа в гавань – пушечный дот. Такова характеристика Голубой линии. Успешный прорыв такой мощной обороны зависел от тщательной и всесторонней подготовки операции. В подготовительный период проводилась большая работа по вскрытию системы вражеской обороны. Наши летчики произвели аэрофотосъемку Голубой линии на всю ее глубину. Фотопланшеты размножались и рассылались во все штабы общевойсковых армий и стрелковых корпусов, а также в авиационные части. По данным аэрофотосъемки штаб Северо-Кавказского фронта изготовил специальные топографические карты, которые во многом помогли наземным войскам в прорыве Голубой линии. К 9 сентября подготовительные мероприятия к наступлению завершились. В 2 часа 44 минуты 10 сентября все десантные отряды заняли свои места на исходной линии. Сотни орудий и минометов обрушили огонь на оборонительные позиции противника к востоку и югу от Новороссийска, по порту, а также побережью. Одновременно мощный бомбовый удар нанесла авиация. В городе начались пожары. Дымом заволокло молы и порт.После того как подрыв боносетевых заграждений и удар торпедных катеров расчистили дорогу в порт, туда устремились катера-тральщики и катера-охотники с штурмовыми группами первого эшелона. К утру в общей сложности было десантировано порядка 4 тыс. человек. 11 сентября в Новороссийск был высажен второй эшелон десанта. Вслед за тем в бой были введены основные силы гвардейской танковой бригады. Но и после этого бои продолжались еще 5 дней, завершившись только 16 сентября полным освобождением города. После рассказа учителя, ребята смотрели  отрывок о прорыве Голубой линии из фильма. Тимуровцы испытали гордость за подвиги Кубанцев в освобождении г. Новороссийска.
 учитель кубановедения МБОУ гимназии № 92 Кеда С.