среда, 25 января 2017 г.



Музей «Боевой славы Воздушно-десантных войск» Тимуровцы МБОУ гимназии № 92  8 классов 25.01.2017 г.  вместе с соц.педагогом Роговой С.Б. посетили музей «Боевой славы Воздушно-десантных войск», который расположен в МБОУ СОШ № 6.г. Краснодара. Руководитель музея ВДВ Шахметов Олег Семенович – хранитель музея, рассказал ребятам об истории создания школьного музея. Здесь  собраны, систематизированы и оформлены материалы, полученные от ветеранов. Над созданием музейной экспозиции трудились ветераны, учителя, ученики школы и даже их родители. Тогда же была начата работа по созданию диорамы «Майкопский десант» заслуженным художником России Калугиным Александром Александровичем. Инициатором создания этой уникальной композиции был председатель совета музея Бесчастный Владимир Федорович.

Ребята узнали боевую историю летчицы Варвары Ляшенко. На Всесвятском кладбище Краснодара, есть могила Варвары Савельевны Ляшенко, по сей день за ней ухаживают волонтеры школы №6 столицы Кубани. Варвара Ляшенко совершила  свой подвиг в небе Кубани. Из рассказа  Александры, которая  служила в батальоне авиационного обеспечения, рядом с Варварой. И когда ее не стало, сохранила ее личные вещи. После войны она вернулась в родительский дом. "…Дома меня ждало письмо. Начинаю читать, и первые же строки воскрешают в моей памяти дорогой и светлый образ. Писала сестра Вари Ляшенко — Александра Савельевна. Они случайно по радио услышали мое выступление о Варе. И вот решила написать. Жизнь ее очень похожа на жизнь многих ее сверстников, бывших в то же время и ровесниками Октября. Начала рано работать, затем ее позвало небо. Окончив аэроклуб, Варя училась в летной школе, работала инструктором. Встретила Алексея Ивановича Орехова, который тоже был летчиком. Работали на Дальнем Востоке. Потом война. Бои на подступах к Кавказу. Ее муж дрался отважно. Был ранен, на костылях разыскал жену и сына на второй день после его рождения. Подержал мальчика несколько минут в руках и поехал догонять свой полк. С незажившей раной пошел в бой и геройски пал на поле брани. Мама Вари Ляшенко до сих пор жив. Отряд волонтеров СОШ № 6 привез из Николаева личные вещи и интересную биографию героини для школьного музея.
Отдельный стенд музея посвящен жизни и военной судьбе десантника номер один - Маргелова Василия Филипповича, прославленного военачальника, Героя Советского Союза, генерала армии, лауреата Государственной премии, отдавшего четверть века становлению и развитию воздушно-десантных войск, имя которого носит школа № 6.
 Учитель кубановедения Кеда Светлана Борисовна МБОУ гимназии № 92

Комментариев нет:

Отправить комментарий