суббота, 23 января 2016 г.

Цветы на могилу русского Алеши
Сколько наших героев великой Отечественной войны не вернулись домой с полей сражений! Очень многие сложили свои головы не на родной земле, а в Польше и Чехословакии, Болгарии, Венгрии и Германии.

Краснодарец Евгений Васильевич Педько не порывает духовной связи со своим дядей, погибших  в 1945 году в Чехословакии. В 1942 году Алексей Ипатьевич Педько был помощником командира отделения взвода пеший разведки 903-го горно-стрелкового полка 242-й Таманской горно-стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Во время наступательных действий полка с 16 по 26 сентября 1943 года в районах Ново-Крымский и Гастагаевская Краснодарского края он своей стойкостью и упорством воодушевлял бойцов на подвиг, выявил около 30 огневых точек противника и лично подавил пять  из них, кроме этого, в двадцатых числах сентября 43-го года он со своим отделением взял двух пленных солдат. За проявленные отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, А.Е. Педько был удостоен ордена Красной Звезды. В июле 1943-го в районе Неберджаевской Крымского района во время боевых действий Алексей Ипатьевич принял командование взвода на себя и с честью выполнил боевое задание, заражая бойцов стойкостью и личной храбростью. Алексея Ипатьевича наградили медалью «За боевые заслуги». 20 апреля 1945 года сержант Алексей Ипатьевич Педько погиб смертью храбрых на чехословацкой земле около села Дольни-Бенешов. В послевоенные годы его прах, как и других советских воинах из братской могилы в селе Дольни - Бенешов, был перенесен на кладбище воинов Красной армии в городе Глучин.
В год 73-летия Победы в Великой Отечественной войне его племянник Евгений Васильевич Педько, отдавая дань памяти своему дяде, написал письмо жителям Чешской Республики.
«…От своей семьи передаю искренние лучшие пожелания каждому из вас, особенно жителям села Дольни-Бенешов, где 20 апреля 1945 года, защищая ваше село, погиб мой дядя Педько Алексей Ипатьевич, 1916 года рождения, старший сержант – похоронен в братской могиле в городе Глучин. В 1942 году мне было 5 лет, когда в станице Калниболотской появились немцы. Помню все до мелочей – меня чудом не расстреляли. Так же, как и мои сверстники вашей Родины, перенес все тяготы войны. С 1981 по 1985 год я вел переписку с Обществом советско-чехословацкой, все узнал о дяде Алеше, которой защищал Кавказ, Кубань («Голубая линия»), Крым, Чехию. Прислали наградные листы и все документы. Храню их, как реликвию».    
 Учащаяся 9 класса «Ригель» Фоменко Ульяна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий